| Título: | Revisão bibliografica da influência das variantes genéticas do gene IL6 no transtorno depressivo maior |
| Autor(es): | Soares, Antonio Avelino Ferreira |
| Orientador(es): | Fratelli, Caroline Ferreira |
| Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
| Assunto: | Transtorno Depressivo Maior (TDM) Polimorfismo (Genética) Interleucina |
| Data de apresentação: | 2-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 21-Mai-2023 |
| Referência: | SOARES, Antonio Avelino Ferreira. Revisão bibliográfica da influência das variantes genéticas do gene IL6 no transtorno depressivo maior. 2022. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A Saúde Mental é a capacidade de administrar a sua própria vida e suas emoções dentro das adversidades da vida, sem perder o valor do real. A depressão é um transtorno mental comum que atinge cerca de 260 milhões de pessoas pelo mundo de acordo com a Organização Mundial de Saúde. De etiologia ainda não clara, sabe-se que fatores sociais e ambientais são elementares para a patologia e que, associados ao fator genético, podem potencializar o risco de desenvolvimento da doença. O Transtorno Depressivo Maior é considerado a forma mais grave dos transtornos depressivos. A Interleucina 6 (IL-6) é uma citocina pró-inflamatória que ocupa uma posição central em processos inflamatórios e regula parte da resposta imunitária do organismo humano. No SNC, a interleucina 6, por exemplo, exerce várias ações, ativando as micróglias, que se diferencia em macrófagos, criando uma resistência central aos glicocorticoides, provocam alterações nos neurónios dopaminérgicos, noradrenérgicos e serotoninérgicos do tronco cerebral, diminuindo a respectiva enervação e neurotransmissão. Logo elucidar o quadro clínico do Transtorno depressivo Maior com os polimorfismos que envolvem o gene IL6 e avaliar a influência das diferentes variantes IL6 no TDM é de suma importância de um olhar complementar com os pacientes portadores da TDM é importante também para ajudar no manejo clinico do paciente, auxiliando o tratamento com a analise bioquímica dos marcadores inflamatórios. e avaliar a influência das variantes IL6 no TDM e nas suas diferentes manifestações clínicas. |
| Abstract: | Mental Health is the ability to manage your own life and emotions within the adversities of life, without losing the value of reality. Depression is a common mental disorder that affects about 260 million people worldwide according to the World Health Organization. Of still unclear etiology, it is known that social and environmental factors are essential for the pathology and that, associated with the genetic factor, can increase the risk of developing the disease. Major Depressive Disorder is considered the most severe form of depressive disorder.
Interleukin 6 (IL-6) is a pro-inflammatory cytokine that occupies a central position in inflammatory processes and regulates part of the immune response of the human body. In the CNS, interleukin 6, for example, exerts several actions, activating microglia, which differentiate into macrophages, creating a central resistance to glucocorticoids, causing changes in dopaminergic, noradrenergic and serotonergic neurons of the brainstem, decreasing their innervation and neurotransmission. Therefore, elucidating the clinical condition of Major Depressive Disorder with the polymorphisms that involve the IL6 gene and evaluating the influence of different IL6 variants on MDD is of paramount importance. patient, helping the treatment with the biochemical analysis of inflammatory markers. and to evaluate the influence of IL6 variants on MDD and its different clinical manifestations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |