Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaynaraDeOliveiraMendonca_tcc.pdf295,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Mendonça, Thaynara de Oliveira-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Thaynara de Oliveira. Desafios para a promoção da saúde na pandemia da covid-19: infodemia e desinformação. 2022. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Com a crescente atenção recebida por assuntos referentes à saúde em virtude da pandemia, diversos meios de comunicação começaram a produzir e divulgar grande variedade de informações sobre o tema, precisas ou não, dificultando o acesso a orientações confiáveis. Esse fenômeno é capaz de interferir na credibilidade de autoridades sanitárias por parte do público, disseminando informações que colocam em risco a saúde da população. Objetivo: Traçar um panorama sobre os reflexos da infodemia para o processo de promoção da saúde durante a pandemia indicados na literatura científica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que consiste na síntese de diversos estudos relevantes publicados, que possam contribuir para a identificação de pontos conectados a uma área específica de conhecimento, realizada a partir da ampla análise da literatura publicada. Resultados e Discussão: As redes sociais têm desempenhado um importante papel na vida diária de várias pessoas no mundo, sendo as plataformas mais mencionadas o Facebook, oYouTube e o Twitter. Em relação à temática das notícias falsas que se relacionam com a COVID-19, as mais veiculadas tratavam da origem, transmissão, resposta governamental, prevenção, mortalidade, novos casos, vacinas e tratamento. Diversos sentimentos foram descritos como relacionados à sobrecarga informacional causada pela infodemia, tais como medo, pânico, choque, ansiedade e depressão. A presença de emoções negativas pode influenciar no discernimento de quais condutas adotar. Considerações Finais: Para combater a desinformação provocada pela infodemia é essencial que os profissionais de saúde se aproximem da comunidade à quem prestam atendimento e compreendam quais fatores influenciam no compartilhamento de notícias pouco confiáveis. Além disso, é importante que capacitem a população para que essa tenha condições de obter, entender e adotar comportamentos protetores de saúde, preventivos e de autocuidado.
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.title: Desafios para a promoção da saúde na pandemia da covid-19 : infodemia e desinformação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: With the attention received by subjects related to health due to the pandemic, several media began to produce and disseminate a wide variety on the subject, accurate or not, making access to an initiative difficult. This phenomenon is capable of interfering with the credibility of health authorities on the part of the public by disseminating information that may jeopardize the health of the population. Objective: To provide an overview of the effects of the infodemic on the health promotion process during the pandemic indicated in the scientific literature. Method: This is an integrative literature review, which consists of a comprehensive review of relevant studies, which can contribute to the identification of specific points of knowledge, carried out from a broad analysis of the published literature. Results and Discussion: Social networks have played an important role in the daily lives of many people in the world, with the most mentioned platforms being Facebook, YouTube and Twitter. Regarding the issue of fake news related to COVID-19, the most published dealt with origin, transmission, government response, prevention, mortality, new cases, vaccines and treatment. Several feelings were described as related to the information overload caused by the infodemic, such as fear, panic, shock, anxiety and depression. The presence of negative emotions can influence the discernment of which behaviors to adopt. Final Considerations: To combat the misinformation caused by the infodemic, it is essential that health professionals get closer to the community they provide care to and understand what factors influence the sharing of unreliable news. In addition, it is important that they train the population so that they are able to obtain, understand and adopt health-protective, preventive and self-care behaviors.