Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34868
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVictorAlcantaraDeCastro_tcc.pdf936,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela-
dc.contributor.author: Castro, João Victor Alcântara Tabosa de-
dc.identifier.citation: CASTRO, João Victor Alcântara Tabosa de. O processo de apropriação do orçamento público pelo Legislativo Federal. 2023. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou compreender de que maneira o Legislativo Federal vem ocupando mais funções orçamentárias perante o Executivo, sobretudo por conta das mudanças institucionais promovidas pela obrigatoriedade de execução das emendas individuais, em 2015, e de bancada, em 2019, e do fortalecimento das emendas de relator-geral, entre 2020 e 2021. Para tanto, foi realizado múltiplos estudos de casos, com uma abordagem qualitativa, documental e bibliográfica. O referencial teórico apresentará como se dá às relações entre os poderes pós Constituição Federal de 1988, sob o fenômeno da política orçamentária, facilitando a compreensão dos conceitos e contextos que mudaram recentemente na história do orçamento público brasileiro. Por fim, os resultados vão indicar evidências de que o Congresso está tendo maior controle de suas emendas e das reservas discricionárias do Executivo, prejudicando o planejamento público federal.
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Poder Executivo
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Planejamento público
dc.title: O processo de apropriação do orçamento público pelo Legislativo Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aimed to understand how the Federal Legislature has been taking up more budgetary functions on the Executive, due to the institutional changes promoted by the mandatory implementation of individual amendments in 2015 and bench, in 2019, and the strengthening of the amendments of rapporteur-general, between 2020 and 2021. To achieve this, multiple case studies were conducted, with a qualitative, documentary and bibliographic approach. The theoretical framework will present how the relations between the powers occur, after the Federal Constitution of 1988, from the phenomenon of budgetary policy so that it facilitates the understanding of the concepts and contexts that have recently changed in the history of the Brazilian public budget. Finally, the results will indicate evidence that Parliament has greater control of its amendments and the Executive's investment reserves, harming federal public planning.