| Título: | Ação Mulher no Campo : política pública de construção de autonomia pelo acesso à informação |
| Autor(es): | Silva, Rosemary Gomes da |
| Orientador(es): | Negri, Camilo |
| Assunto: | Políticas públicas - mulheres Acesso à informação Mulheres do campo Autonomia - mulheres |
| Data de apresentação: | 2023 |
| Data de publicação: | 20-Mai-2023 |
| Referência: | SILVA, Rosemary Gomes da. Ação Mulher no Campo: política pública de construção de autonomia pelo acesso à informação. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Historicamente as mulheres sofrem com a desigualdade de gênero provenientes do sistema patriarcal. Essa relação de poder repercute nas relações sociais e na divisão sexual do trabalho, que reforçam a dominação masculina. A falta de informações prejudica as mulheres na conquista da autonomia. Limitando o seu acesso à esfera privada dos cuidados domésticos. No ambiente rural as desigualdades ficam bastantes evidenciadas pela cultura e pela existência marcante do patriarcado. Diante dessas reflexões, o Fórum Distrital Permanente das Mulheres do Campo e Cerrado de 2021 criado pelo Decreto n.o 40.220, de 31 de outubro de 2019 pretende trazer mais autonomia às mulheres pelo acesso a serviços públicos e visibilidade visando diminuir as desigualdades de gênero. Já que, as políticas públicas surgem como uma ação do Estado para equilibrar as desigualdades sociais existentes. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa, exploratória com revisão documental e bibliográfica. |
| Abstract: | Historically, women suffer from gender inequality resulting from the patriarchal system.
This power relation has repercussions in social relations and in the sexual division of labor, which reinforce male domination. The lack of information hinders women in achieving autonomy. Limiting their access to the private sphere of domestic care. In the rural environment, the inequalities become quite evident due to the culture and the strong existence of patriarchy. Given these reflections, the Permanent District Forum of Women of the Countryside and Cerrado of 2021 created by Decree No. 40,220 of October 31,
2019 intends to bring more autonomy to women through access to public services and visibility aimed at reducing gender inequalities. Since public policies emerge as an action of the State to balance existing social inequalities. The methodology used was qualitative, exploratory research with documentary and bibliographic review. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |