Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KevemBrenoFernandesDaConceicao_tcc.pdf861,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Serpa, Selma Maria Hayakawa Cunha-
dc.contributor.author: Conceição, Kevem Breno Fernandes da-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Kevem Breno Fernandes da. O impacto da pandemia de Covid-19 na agenda legislativa. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca corroborar com a produção acadêmica acerca de um dos marcos históricos vivenciados pelo mundo, que foi a pandemia de Covid-19, causada pelo SARS-CoV-2. Nesse contexto, os agentes políticos que representam o Estado não só tem o dever, como a obrigação, de promover políticas públicas em nível regional, estadual e nacional que abrandem os diversos efeitos negativos que diretamente, ou indiretamente, atingem a população, em especial a mais carente, que é a mais vulnerável em situações de calamidade. Assim, busca-se entender, através de um estudo da agenda legislativa em saúde, como os legisladores foram impactados e em que nível atuaram frente a essa situação que atingiu não só o Brasil, mas como todo o mundo. Para isso, aprofundando no cenário mencionado, foram consultados os mais diversos tipos de materiais acadêmicos, realizadas pesquisas bibliográficas e levantada a atuação dos parlamentares, através das proposições legislativas tramitadas no âmbito da Câmara dos Deputados. Iniciando as discussões, houve um debate sobre conceitos relacionados a formação de agenda, deveres estatais e sobre o processo de políticas públicas em geral. A partir disso, utilizando de pesquisa documental, foi analisado o grande impacto da pandemia na Câmara dos Deputados e a intensa movimentação dos atores.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Agenda política
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.title: O impacto da pandemia de Covid-19 na agenda legislativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This present work intends to corroborate to the academic production about one of the historical milestones experienced by the world, the Covid-19 pandemic, caused by SARS-CoV-2. In this context, the political agents who represent the State not only have the duty, but also the obligation, to promote public policies at the each of the federal layers that mitigate the various negative effects that directly or indirectly affect the population, especially the most needy, who are the most vulnerable in calamity situations. Therefore, it is intended to understand, through a study of the legislative health agenda, how legislators were impacted and at what level they acted in the face of this situation that affected not only Brazil, but the whole world. For this, going deeper into the mentioned scenario, the most diverse types of academic materials were consulted, bibliographic research was carried out and the performance of parliamentarians was surveyed, through the legislative proposals processed within the scope of the Chamber of Deputies activity. Starting the discussions, there was a debate on concepts related to setting a schedule, state duties and on the public policy process in general. From this, using documentary research, the great impact of the Pandemic on the Chamber of Deputies and the intense movement of the actors was analyzed.