Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34856
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_KarolineDeSouza_tcc.pdf | 398,17 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Boeckmann, Lara Mabelle Milfont | - |
dc.contributor.author | Souza, Karoline de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Karoline de. Condições e acesso aos serviços de saúde de mulheres e crianças quilombolas: uma revisão integrativa. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar evidências científicas sobre as condições de saúde e do acesso aos serviços de saúde de mulheres e crianças quilombolas. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases: PUBMED, SciELO, LILACS e CINAHL. Resultados: Foram avaliados 1.714 registros em título e resumo. Após leitura criteriosa e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 23 artigos foram selecionados para análise. Verificou-se que a maioria das publicações selecionadas foram da base LILACS, com 13 manuscritos, seguida da CINAHL com 4 artigos. Três artigos foram da base SciELO e três da PUBMED, todos oriundos do Brasil, em português, inglês e espanhol, exceto 2 artigos apenas na língua inglesa. O ano de publicação dos artigos variou entre 2013 e 2021. Os achados evidenciaram condições de saúde precárias e dificuldades de acesso aos serviços de saúde, sendo fator limitante a localização das comunidades quilombolas, que acarreta inúmeros desafios, como o difícil acesso aos serviços de saúde e precarização dos mesmos. Conclusão: Os resultados evidenciados neste estudo foram importantes para compreender as questões de saúde deste grupo vulnerável, suscitando reflexões para os profissionais de saúde, sociedade e elaboradores de políticas públicas acerca da importância em promover maior acesso e melhor qualidade à saúde da mulher e da criança da população quilombola. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.title | Condições e acesso aos serviços de saúde de mulheres e crianças quilombolas : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Conditions and access to health services for quilombola women and children: an integrative review | pt_BR |
dc.title.alternative | Condiciones y acceso a los servicios de salud de mujeres y niños quilombolas: una revisión integradora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To identify scientific evidence about the health conditions and access to health services of quilombola women and children. Methods: Integrative literature review carried out in the following databases: PUBMED, SciELO, LILACS and CINAHL. Results: A total of 1,714 records were evaluated in title and abstract. After careful reading and application of inclusion and exclusion criteria, 23 articles were selected for analysis. It was found that most of the selected publications were from the LILACS database, with 13 manuscripts, followed by CINAHL with 4 articles. Three articles were from SciELO and three from PubMed, all from Brazil, in Portuguese, English and Spanish, except for 2 articles only in English. The year of publication of the articles varied between 2013 and 2021. The findings showed precarious health conditions and difficulties in accessing health services, with the location of the quilombola community being a limiting factor, which causes numerous challenges, such as difficult access to health services and their precariousness. Conclusion: The results evidenced in this study were important to understand the health issues of this vulnerable group, raising reflections for health professionals, society and public policy makers about the importance of promoting greater access and better quality to women's and children's health of the quilombola population. | pt_BR |