Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_YagoHernandezFerreiraDosSantos_tcc.pdf584,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Supervisão de enfermagem hospitalar : ingresso na função e implicações para o planejamento organizacionaL
Outros títulos: Supervision of hospital nursing : entry into of the function and implications for organizational planning
Autor(es): Santos, Yago Hernandez Ferreira dos
Orientador(es): Bolina, Alisson Fernandes
Assunto: Administração em saúde
Administração hospitalar
Enfermagem
Data de apresentação: 4-Dez-2020
Data de publicação: 20-Mai-2023
Referência: SANTOS, Yago Hernandez Ferreira dos. Supervisão de enfermagem hospitalar: ingresso na função e implicações para o planejamento organizacional. 2020. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: analisar, sob a ótica dos enfermeiros supervisores, o processo de planejamento na prática da supervisão de enfermagem hospitalar. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa de dados, realizado com 13 supervisores de enfermagem de um hospital universitário da região centro-oeste. Os dados foram analisados seguindo o referencial de análise temática indutiva proposta por Braun e Clarke (2006). Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde, da Universidade de Brasília, sob parecer de 3.815.013. Resultados: Com base na análise temática indutiva, foram levantadas três categorias principais relacionadas ao processo de planejamento na prática de supervisão de enfermagem hospitalar: a) Ingresso na função de supervisão de enfermagem: influência do modelo de gestão de pessoas, b) Competências para a supervisão de enfermagem: percepção dos enfermeiros e c) Planejamento: conhecimento e prática de enfermeiros supervisores. De maneira geral, observou-se uma perspectiva de planejamento de maneira normativa, com pouca participação dos demais atores sociais e com ênfase em atividades burocráticas. Conclusão: Para qualificar o processo de planejamento na prática de supervisão de enfermagem hospitalar, é fundamental refletir sobre o modelo de gestão de pessoas da instituição, que por sua vez relaciona-se ao desenvolvimento de competências requeridas aos enfermeiros supervisores.
Abstract: Objective: to analyze, from the perspective of supervising nurses, the planning process in the practice of hospital nursing supervision. Method: descriptive, exploratory study with a qualitative approach of data, conducted with 13 nursing supervisors of a university hospital in the Midwest region. The data were analyzed following the framework of inductive thematic analysis proposed by Braun and Clarke (2006). This research was approved by the Research Ethics Committee (CEP, in the Portuguese acronym) of the Faculty of Health Sciences of the University of Brasília, under a report of 3,815,013. Results: Based on the inductive thematic analysis, three main categories related to the planning process in the practice of hospital nursing supervision were raised: a) Entrance into the nursing supervision function: influence of the people management model, b) Competences for nursing supervision: nurses' perception and c) Planning: knowledge and practice of supervising nurses. In general, a planning perspective is observed in a normative manner, with the participation of other social factors and with an emphasis on bureaucratic activities. Conclusion: In order to qualify the planning process in the practice of hospital nursing supervision, it is essential to reflect on the institution's people management model, which in turn is related to the development of the skills required of nurse supervisors.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.