Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34853
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CeciliaCarneiroVilhenaLima_tcc.pdf442,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Repercussão dos estereótipos heroicos e sacrais da Enfermagem na mídia jornalística durante a pandemia da Covid-19
Autor(es): Lima, Cecília Carneiro Vilhena
Orientador(es): Guilhem, Dirce Bellezi
Assunto: Enfermagem - história
Enfermagem - prática
covid-19
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 20-Mai-2023
Referência: LIMA, Cecília Carneiro Vilhena. Repercussão dos estereótipos heroicos e sacrais da Enfermagem na mídia jornalística durante a pandemia da Covid-19. 2022. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A pandemia da COVID-19 decretada pela OMS (2020) foi uma crise que afetou todos os setores globais. Na área da saúde, a classe de trabalhadoras/es sofreu com a falta de insumos e desigualdade social, incidindo principalmente sobre a enfermagem, que atua nos diversos níveis de atenção, desde a promoção em saúde até cuidados especializados. Este estudo se justifica pela necessidade de discutir a repercussão das práticas de enfermagem durante a pandemia da COVID-19 nos veículos midiáticos, nos quais foi exposta a importância das/os profissionais na atuação dos serviços de saúde. Essa visibilidade foi acompanhada de exposição da classe por meio de imagens midiáticas das/os enfermeiras/os o que reforçou a ideia de anjos e heróis, representações que não correspondem à realidade precarizada do trabalho, que antes permanecia invisível. As imagens de anjos e heróis emergem paralelamente aos históricos estereótipos de gênero, associadas ao trabalho advindo de atributos femininos, que por sua vez foram cunhados na moral cristã, presentes em todo o processo de profissionalização da enfermagem. A pesquisa foi realizada em duas etapas: inicialmente foi efetuada uma revisão de escopo por meio da qual foram selecionadas produções da enfermagem que faziam referência às imagens de “anjo” e “herói” dos enfermeiros/as citadas no cenário pandêmico e apresentadas as características da imagem midiática identificadas nos artigos. A segunda etapa constitui-se em uma pesquisa documental com abordagem qualitativa. Por meio da coleta de dados, foram buscados artigos e notícias jornalísticas sobre a enfermagem no cenário da pandemia de COVID-19, em meio eletrônico, buscando-se identificar os estereótipos morais e de gênero nos conteúdos. A busca incluiu o período de 2020 e 2021, e os achados foram tratados por meio da análise temática. Os resultados indicaram que, apesar de a profissão ser protagonista nos cenários de crise, especialmente em emergências sanitárias, a visão geral sobre a enfermagem está associada majoritariamente ao seu desenvolvimento histórico, que vincula a enfermeira a atributos morais de dádiva, doação, entrega. Isso acentua desigualdades sociais no trabalho e sinaliza para a sociedade que estes profissionais precisam apenas de aplausos ocasionais, desfavorecendo o avanço para um piso salarial com carga horária justa ao ofício. No entanto, algumas matérias em sites e documentos das organizações da categoria fizeram o contraponto, como resistência crítica às imagens midiáticas que reeditam estereótipos na profissão. É de fulcral importância que os enfermeiros/as profissionais de enfermagem saibam de sua origem histórica, para analisar os estereótipos de “anjo branco” e “herói” para a transformação de sua realidade social e política.
Abstract: The COVID-19 pandemic decreed by the WHO (2020) was a crisis that affected all global sectors. In the health area, the working class/es suffered from the lack of supplies and social inequality, focusing mainly on nursing, which works at different levels of care from health promotion to specialized care. This study is justified by the need to discuss the impact of nursing practices during the COVID-19 pandemic on the media, in which the importance of professionals in the performance of health services was exposed. This visibility was accompanied by exposure of the class through media images of nurses, which reinforced the idea of angels and heroes, representations that do not correspond to the precarious reality of work, the same that previously remained invisible. The images of angels and heroes emerge in parallel with historical gender stereotypes, associated with work arising from female attributes, which in turn were coined in Christian morality, present throughout the process of professionalization of nursing. The research was carried out in two stages: initially, a scope review was carried out through which nursing productions were selected that referred to the images of "angel" and "hero" of nurses cited in the pandemic scenario and presented the characteristics of the media image identified in the articles. The second stage consists of a documental research with a qualitative approach. Through data collection, articles and journalistic news about nursing in the context of the COVID-19 pandemic were searched, in electronic media, seeking to identify moral and gender stereotypes in the content. The search included the period 2020 and 2021 and the findings were treated through thematic analysis. The results indicated that despite the profession being a protagonist in crisis scenarios, especially in health emergencies, the overview of nursing is mostly associated with its historical development, which links the nurse to moral attributes of gift, donation, delivery. This accentuates social inequalities at work and signals to society that these professionals only need occasional applause, disfavoring the advancement to a salary floor with a fair workload for the job. However, some articles on websites and documents of organizations in the category made the counterpoint, as a critical resistance to media images that reedit stereotypes in the profession. It is crucial that nurses/nursing professionals know their historical origin, to analyze the stereotypes of “white angel” and “hero” for the transformation of their social and political reality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.