Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HellenPereiraOliveiraFonseca_tcc.pdf759,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Seara e o arado : o romance brasileiro de Jorge Amado a Itamar Vieira Júnior
Autor(es): Fonseca, Hellen Pereira de Oliveira
Orientador(es): Bergamo, Edvaldo
Assunto: Literatura brasileira
Realismo na literatura
Escravidão
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 19-Mai-2023
Referência: FONSECA, Hellen Pereira de Oliveira. A Seara e o arado: o romance brasileiro de Jorge Amado a Itamar Vieira Júnior. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Com base na temática das disputas de terra, esta pesquisa discorre sobre a inumanidade do regime de semiescravidão vivido pelos sertanejos. O cenário político-social do interior baiano é um tema comum à Seara Vermelha (1946), de Jorge Amado, e à Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior. Partindo de problemáticas que se desenvolvem em ambos os romances – pobreza, trabalho e imigração – realiza-se um estudo comparativo entre esses enredos, demonstrando a importância do protagonismo das minorias como meio de afirmação cultural. Da mesma forma, discute-se as implicações do passado colonial, de modo a revelar um retrato do Brasil atual, que herdou muitas das configurações sociais do período escravocrata. Refletese sobre a relação entre o capitalismo e a manutenção de realidades degradantes, com base na teoria de Lukács (1968) sobre os impactos socioculturais gerados pela ascensão da burguesia. Isto é, como a valorização desmedida do lucro afeta os valores humanos, resultando na degradação moral do homem e na perda de sensibilidade para com o outro.
Abstract: Based on the theme of land disputes, this research discusses the inhumanity of the semislavery regime, lived by the backcountry. The political-social scenario of the Bahia interior is a common theme to Seara Vermelha (1946), by Jorge Amado, and to Torto Arado (2019), by Itamar Vieira Junior. Starting from problems that develop in both novels – poverty, work and immigration – a comparative study is performed between these stories, demonstrating the importance of minority protagonism as a means of indemnity affirmation. Similarly, the implications of the colonial past are discussed, in order to reveal a portrait of current Brazil, which inherited many of the social configurations of the slave period. It is reflected on the relationship between capitalism and the maintenance of degrading realities, based on Lukács Theory (1968) on the sociocultural impacts generated by the rise of the bourgeoisie. That is, as the excessive appreciation of profit affects human values, resulting in the moral degradation of man and the loss of sensitivity sensitivity to other people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.