Título: | Aplicações medicinais do crajiru (Arrabidaea chica) : uma revisão bibliográfica abrangente |
Autor(es): | Rodrigues, Ana Luiza do Amaral |
Orientador(es): | Pastore Júnior, Floriano |
Assunto: | Plantas medicinais Fitoterápicos |
Data de apresentação: | Jan-2023 |
Data de publicação: | 19-Mai-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Ana Luiza do Amaral. Aplicações medicinais do crajiru (Arrabidaea chica): uma revisão bibliográfica abrangente. 2023. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Crajiru (Arrabidaea chica), uma espécie vegetal de origem amazônica, já é aplicada no tratamento de diversas patologias, com bastante evidência em propriedades medicinais, tendo como principais princípios ativos flavonoides, taninos e fitoesteróis. Possui um grande potencial como alternativa para a extração de moléculas e princípios ativos, em sintonia com os princípios da Química Verde, para produção de fármacos em algumas modalidades de aplicação. Os flavonoides são estudados de forma a evidenciar suas capacidades de peroxidação de lipídeos. Os taninos, moléculas que apresentam estruturas com uma grande quantidade de grupos fenólicos, os quais possuem capacidade de complexar proteínas por meio de ligações de hidrogênio, estão presentes nessa espécie em maioria nas folhas e cascas e são estudadas terapeuticamente. Os processos de extração desses ativos são obtidos pelo chá das folhas e a casca normalmente utilizada na forma de decocção ou infusão. A presença de fitoesteróis, grandes substituintes de moléculas de lipoproteína como
LDL (low density lipoprotein), permitem intuir o potencial medicinal da estrutura da Arrabidaea chica. Este trabalho tem como objetivo coletar, organizar as informações e resumir as principais características do crajiru em três partes: um levantamento bibliográfico abrangente e crítico; a situação das pesquisas científicas das moléculas promissoras; e a situação dessa espécie no percurso de uma planta medicinal entre os usos populares e a aceitação formal como medicamento. |
Abstract: | Crajiru (Arrabidaea chica), a plant species of Amazonian origin, is already applied in the treatment of various diseases, with great evidence of medicinal properties, having as main active ingredients flavonoids, tannins and phytosterols. It has great potential as an alternative for the extraction of molecules and active principles, in line with the principles of Green
Chemistry, for the production of drugs in some applications. The flavonoids are studied in order to highlight their lipid peroxidation capabilities. The tannins, molecules that present structures with a large amount of phenolic groups, which have the ability to complex proteins through hydrogen bonds, are present in this species mostly in the leaves and bark and are studied therapeutically. The extraction processes of these actives are obtained by tea from the leaves, and the bark is usually used in the form of decoction or infusion. The presence of phytosterols, major substituents of lipoprotein molecules such as LDL (low density lipoprotein), allow us to intuit the medicinal potential of Arrabidaea chica structure. This paper aims to collect, organize the information and summarize the main characteristics of crajiru in three parts: a comprehensive and critical bibliographic survey; the status of scientific research of promising molecules; and the status of this species on the path of a medicinal plant between popular uses and formal acceptance as a medicine. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |