Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lage, Victor | - |
dc.contributor.author | Ikeda, Ian Lucas | - |
dc.identifier.citation | IKEDA, Ian Lucas. Análise do 12º Kyokushin World Open Tournament a partir de um instrumento de representação de Karate Kyokushin. 2023. [16] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo apresentar um instrumento de representação para análises técnico-táticas em combates de Karate Kyokushin. A amostra foi composta por 70 lutas do 12º campeonato mundial de Karate Kyokushin na categoria absoluto masculino. As ações dos combates foram registradas de acordo com o modelo proposto e os dados foram tratados com uma análise exploratória descritiva seguida por análises inferenciais. Os resultados principais indicaram que as ações de membros superiores correspondem a mais de 50% (n=8804) das técnicas utilizadas na competição, porém as ações de chute foram mais eficientes na conversão de pontos. Além disso, cerca de 23% das ações analisadas foram realizadas de forma simultânea por ambos os atletas e a maior frequência de técnicas foi registrada nos últimos 30 segundos do combate. Com a utilização desse instrumento de análise, pretende-se melhorar o desempenho técnico-tático dos atletas de Karate Kyokushin. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Karatê | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise técnico-tática | pt_BR |
dc.title | Análise do 12º Kyokushin World Open Tournament a partir de um instrumento de representação de Karate Kyokushin | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed to present a representation instrument for technical-tactical analysis in
Kyokushin Karate combats. The sample consisted of 70 fights from the 12th Kyokushin Karate world championship in the male absolute category. The actions of the combats were recorded according to the proposed model and the data were treated with an exploratory descriptive analysis followed by inferential analyses. The main results indicated that the actions of the upper limbs correspond to more than 50% (n=8804) of the techniques used in the competition, however the kicking actions were more efficient in converting points. In addition, approximately
23% of the analyzed actions were performed simultaneously by both athletes and the highest frequency of techniques was recorded in the last 30 seconds of the combat. With the use of this analysis instrument, it is intended to improve the technical-tactical performance of Kyokushin
Karate athletes. | pt_BR |