Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/34819
Título: | Efeito de solvente na formação do intermediário imínio da Reação de Biginelli |
Autor(es): | Rocha, Talassa Patriota da |
Orientador(es): | Silveira Neto, Brenno Amaro da |
Assunto: | Solvente Reações multicomponentes (Química) |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 18-Mai-2023 |
Referência: | ROCHA, Talassa Patriota da. Efeito de solvente na formação do intermediário imínio da Reação de Biginelli. 2022. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo discutir o conceito de Reação Multicomponente
(RMC) e o efeito do solvente nos mecanismos de RMCs. O estudo propõe-se a investigar o efeito do solvente na rota imínio da Reação de Biginelli, correlacionar a influência dos solventes aos parâmetros de Kamlet-Taft (KT) e examinar a segunda adição de ureia no intermediário imínio para formação da bisureida. Para tanto foram empregados 7 solventes com diferentes polaridades no estudo da formação do intermediário imínio e da bisureida. Os conceitos de capacidade do solvente em doar um próton em uma ligação solvente-soluto (α), capacidade do solvente em receber um próton em uma ligação solvente-soluto (β) e capacidade do solvente em estabilizar uma carga ou um dipolo devido seu efeito dielétrico (π*) definidos como parâmetros de KT foram considerados para avaliar o efeito do solvente na rota imínio da Reação de Biginelli. Através de espectrometria de massas, a reação proposta foi acompanhada periodicamente para cada solvente. Gráficos de intensidade do intermediário imínio/intensidade da bisureida vs parâmetros de KT foram construídos para analisar a influência dos parâmetros a partir do coeficiente de determinação (R2
) calculado por regressão linear. |
Abstract: | The present work aims to discuss the concept of Multicomponent Reaction (MCR) and the solvent effect on the mechanisms of MRCs. The study proposes to investigate the solvent effect on the iminium ion route of the Biginelli Reaction, to correlate the solvent influence of to the Kamlet-Taft (KT) parameters and to examinate the second addition of urea in the iminium intermediate for the formation of bisureid. Therefore 7 solvents of different polarities were used in the study of the formation of the iminium intermediate and the bisureid. The concepts of solvent capacity to donate a proton in a solvent-solute bond (α), solvent capacity to accept a proton in a solvent-solute bond (β) and solvent capacity to stabilize a charge or a dipole due to its dielectric effect (π*), defined as KT parameters, were considered to evaluate the solvent effect on the iminium ion route of the
Bigineli Reaction. Through mass spectrometry, the proposed reaction was periodically monitored for each solvent. Graphs of intermediate iminium intensity/bisureid intensity vs KT parameters were constructed to analyze the influence of the parameters using the coefficient of determination (R2
) calculated by linear regression. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |