Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dullius, Jane | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Guilherme Lamartine Damas Sameshima | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guilherme Lamartine Damas Sameshima. Impactos na atividade física de mulheres diabéticas durante o isolamento da pandemia do covid19. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia do coronavírus fez com que surgisse a necessidade de distanciamento social para controle de sua propagação. Neste cenário, a prática de atividades físicas na população com diabetes mellitus (DM) sofreu interferência. Considerando a prática de atividades físicas como parte importante do tratamento em DM, o objetivo deste estudo é entender como o isolamento imposto pela pandemia afetou a frequência de atividade física afetando mulheres pacientes de Diabetes Mellitus. Este estudo examinou o impacto da pandemia de COVID-19 no controle diário do diabetes e no comprometimento com a atividade física entre diferentes grupos de diabéticos no Brasil. Um questionário online foi compartilhado pelas redes sociais e coletou dados de 106 participantes mulheres com DM. Resultados: Antes do distanciamento
66,98% praticavam >3h p/sem, durante ele 42,45% praticavam >3h p/sem; antes 36,79% praticavam atividades acompanhados, durante 19,81% atividades acompanhados; também foram coletados comentários individuais e possíveis alternativos para a atual situação. Os resultados mostraram uma diferença significativa entre como a pandemia afetou o processo de atividade física dos entrevistados e a quarentena subsequente. Os entrevistados que relataram ter sofrido interrupções em suas vidas diárias enfrentaram o desafio de se adaptar às mudanças diárias e ao novo sistema de abordagem do diabetes. Para lidar com a inatividade física, as novas exigências emocionais, físicas e psicológicas, os inquiridos conseguiram identificar e implementar novas formas de exercício que conjugadas com as suas necessidades de distração e movimento. Isso sugere que as pessoas com diabetes podem precisar de informações sobre como lidar melhor com a prática de exercícios físicos com diabetes em casa ou em outros ambientes. Com isso conclui-se que a pandemia afetou a vida dos diabéticos, prejudicando a rotina de atividade física e qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distanciamento social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.title | Impactos na atividade física de mulheres diabéticas durante o isolamento da pandemia do covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The coronavirus pandemic has raised the need for social distancing to control its spread.
In this scenario, the practice of physical activities in the population with diabetes mellitus (DM) suffered interference. Considering the practice of physical activities as an important part of DM treatment, the objective of this study is to understand how the isolation imposed by the pandemic affected the frequency of physical activity affecting women with Diabetes Mellitus.
This study examined the impact of the COVID-19 pandemic on daily diabetes management and commitment to physical activity among different groups of diabetics in Brazil. An online questionnaire was shared on social networks and collected data from 106 female participants with DM. Results: Before the distancing, 66.98% practiced >3h/week, during it 42.45% practiced >3h/week; before, 36.79% practiced activities accompanied, during 19.81% activities accompanied; individual comments and possible alternatives to the current situation were also collected. The results showed a significant difference between how the pandemic affected the respondents' physical activity process and the subsequent quarantine. Respondents who reported experiencing interruptions in their daily lives faced the challenge of adapting to daily changes and the new system of approaching diabetes. To deal with physical inactivity, the new emotional, physical and psychological demands, the respondents were able to identify and implement new forms of exercise that combined with their needs for distraction and movement.
This suggests that people with diabetes may need information on how to best manage exercise with diabetes at home or in other settings. With this, it is concluded that the pandemic affected the lives of diabetics, impairing their physical activity routine and quality of life. | pt_BR |