| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Castro, Estevão Matheus César | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Estevão Matheus César. Desenvolvimento e avaliação de um interferômetro de Michelson LAB-MADE. 2022. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A espectrometria no domínio do tempo em função da amplitude de movimento de um componente instrumental tal qual um espelho não fixo revolucionou a instrumentação analítica para realização de medidas na região do infravermelho do espectro. Análises que antes demandavam horas para serem completadas, hoje podem ser realizadas em curto intervalo de tempo (da ordem de minutos), com aumento significativo da razão sinal/ruído, o que melhora a qualidade dos espectros e a informação química que pode ser obtida por ele. Apesar destes avanços, o entendimento sobre o funcionamento de um interferômetro por estudantes de Química e a sua aplicação para a obtenção de espectros constituem desafios que uma abordagem prática instrumental pode ser capaz de solucionar. Embora estejam disponíveis instrumentos comerciais para estes propósitos, o custo elevado dificulta a sua aquisição por laboratórios com poucos recursos. Sendo assim, uma alternativa é construir o instrumento para a realização dos experimentos. A maioria das propostas na literatura permitem apenas a observação das franjas não viabilizando a obtenção de informações espectrais mais relevantes. Considerando esses aspectos, a finalidade principal deste trabalho é a construção de um interferômetro de baixo custo, no qual a movimentação de um espelho possa ser controlada com o auxílio de um motor de passos; espera-se, portanto, que seja possível a aquisição de interferogramas para uma fonte monocromática emitindo radiação eletromagnética em algumas faixas bem definidas e regiões discretas do espectro visível. Todo o aparato foi disposto em uma plataforma com suportes fabricados usando impressão
3D. As leituras foram feita por um aplicativo desenvolvido especificamente para um smartphone compatível com sistema operacional Android, cuja comunicação é vinculada a um Arduíno se dando através da tecnologia bluetooth. Tanto o monitoramento do deslocamento do espelho móvel como o registro e gravação de dados gráficos foram possibilitados pela adaptação desse sistema. Estudos foram realizados para avaliar a capacidade desse dispositivo em determinar com acurácia os comprimentos de onda de emissão de lasers de diodo das cores vermelha, verde e violeta, dos quais foi possível obter interferogramas apenas para os dois primeiros, logo, usando a Transformada de Fourier, foram obtidos espectros com baixa resolução; para o vermelho, por exemplo, o comprimento de onda encontrado diferiu em menos de 1% em relação ao valor mensurado por um espectrofotômetro comercial.
A partir dos resultados obtidos conclui-se que tal estratégia apresenta-se como uma alternativa ousadamente moderna pelo viés da automatização, mas que ainda requer certos ajustes finos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectrometria | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um interferômetro de Michelson LAB-MADE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Time domain spectrometry as a function of the motion extent of an instrumental component such as a non-fixed mirror revolutionized analytical instrumentation especially on the accomplishment of measurements in the infrared region of the spectrum. Analyzes that previously required hours to be completed, can now be performed in a very short time period (in a matter of minutes), with a significant increase in the signal/noise ratio, which improves the quality of the spectra and the respective chemical information obtained by it. Nevertheless, despite these advances, the understanding of how an interferometer works by Chemistry students and its application to obtain spectra are still challenges to be overcomed and a practical instrumental approach may be able to solve them. Although commercial instruments are currently available for these purposes, the high-cost hampers for laboratories with few resources to acquire them. Therefore, a plausible alternative is to build the instrument to carry out the experiments. Most proposals allow only the observation of interference fringes without the possibility to obtain more relevant spectral information.
Considering these aspects, the main purpose of this work is the construction of a lowcost interferometer, in which the movement of a mirror can be controlled with the support of a stepper motor; hence it is expected that it is possible to obtain interferograms using a monochromatic source that emits electromagnetic radiation in some well-defined bands and discrete regions of the visible spectrum. All apparatus was laid out on a platform with holders fabricated by a 3D printer; the acquisition was managed by an application developed for a smartphone compatible with the Android operating system with communication linked to an Arduíno through bluetooth. Both the monitoring of the moving mirror displacement and the recording of graphic data were made possible by the adaptation of this entire system. Studies were carried out to assess the ability of this device to accurately determine the emission wavelengths of violet, green and blue diode lasers, but it was practicable to attain interferograms only for the first two, thus, using the Fourier Transform, spectra with low resolution were obtained; for the red one, for example, the wavelength found differed by less than 1% when compared to the value measured by a commercial spectrophotometer. From the results, it is concluded that this strategy presents itself as a boldly and also a modern alternative by the automation bias, but still requires some adjustments. | pt_BR |