Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorPaivaBarbosa_tcc.pdf515,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Barbosa, Victor Paiva-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Victor Paiva. Avaliação dos efeitos da curcumina e bpV(pic) como moduladores da via PI3K-PTEN-AKT-mTOR na morfologia de modelo in vitro de mucosite oral. 2023. [27] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Mucosite oral (MO) é uma condição inflamatória e efeito adverso que afeta muitos pacientes sob tratamento antineoplásico. Essa condição pode impactar a qualidade de vida dos pacientes e ainda não há intervenções padrão de referência. Nesse contexto, moduladores da via PI3K-PTEN-AKT-mTOR são potenciais alternativas para acelerar o tratamento de lesões na mucosa. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da curcumina e bpV(pic), moduladores da via PI3K-PTEN-AKT-mTOR, em modelo in vitro de MO, com foco na viabilidade celular, toxicidade e alterações no citoesqueleto. O modelo foi estabelecido utilizando monocultura de queratinócitos humanos imortalizados e cultura primária de fibroblastos humanos gengivais. Três estímulos foram usados para induzir o modelo: lipopolissacarídeo de Escherichia coli, extrato proteico de Porphyromonas gingivalis e radiação ionizante. Os efeitos da curcumina e bpV(pic) foram avaliados por teste de viabilidade e imunofluorescência com faloidina e DAPI. A área celular e nuclear e o diâmetro das células foram mensurados utilizando o software ImageJ. Tratamento com curcumina aumentou a viabilidade de fibroblastos (p<0,01) e a área nuclear (p<0,005) e reduziu a área citoplasmática de queratinócitos (p<0,05). Tratamento com bpV(pic) também aumentou a viabilidade de fibroblastos (p<0,05) e a área nuclear (p<0,0001) e reduziu a área citoplasmática de queratinócitos (p<0,001). Os tratamentos foram capazes de modular o modelo in vitro de MO induzindo proliferação e processo de reparo. Os resultados reforçam a evidência disponível de que moduladores da via PI3K-PTEN-AKT-mTOR podem ser tratamentos adjuvantes efetivos no manejo da mucosite, otimizando a qualidade de vida dos pacientes.
dc.subject.keyword: Mucosite oral
dc.subject.keyword: Curcumina
dc.subject.keyword: Mucosa bucal - doenças
dc.subject.keywordbp: V(pic)
dc.title: Avaliação dos efeitos da curcumina e bpV(pic) como moduladores da via PI3K-PTEN-AKT-mTOR na morfologia de modelo in vitro de mucosite oral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Juliana Amorim dos-
dc.description.abstract1: Oral mucositis (OM) is an inflammatory condition and common adverse reaction that affects many people under antineoplastic treatment. This condition may impact patients' quality of life and there is still no standardized approaches recommendation. In this setting, PI3K-PTEN-AKT-mTOR pathway modulators are potential alternatives to accelerate mucosal lesions treatment. The aim of this study was to analyze the effects of curcumin and bpV(pic), both PI3K-PTEN-AKT-mTOR pathway modulators, in an in vitro model of OM, focusing on the analysis of cell viability, toxicity, and cytoskeleton alterations. The in vitro model was established using monoculture strains of immortalized human keratinocytes and primary culture of human gingival fibroblasts. Three stimuli were used to induce the OM model: lipopolysaccharide of Escherichia coli, Porphyromonas gingivalis protein extract, and ionizing radiation. Curcumin and bpV(pic) effects were analyzed by viability test and immunofluorescence using phalloidin and DAPI. Cellular and nuclear area and diameter of cells were measured using ImageJ. Treatment with curcumin increased fibroblasts’ viability (p<0.01) and nuclear area (p<0.005), and reduced cytoplasmatic area of keratinocytes (p<0.05). Treatment with bpV(pic) also increased fibroblasts’ viability (p<0.05) and nuclear area (p<0.0001), and reduced cytoplasmatic area of keratinocytes (p<0.001). The treatments were capable of modulate the in vitro model of OM inducing cell proliferation and healing process. The results reinforce the currently available evidence that PI3K-PTEN-AKT-mTOR pathway modulators could be effective adjuvant treatments in mucositis management, optimizing patients’ quality of life.