| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Tiago Araújo Coelho de | - |
| dc.contributor.author | Baldacci, Quéren-Hapuque de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | BALDACCI, Quéren-Hapuque de Sousa. Associação entre saúde bucal e os indicadores de privação material e desigualdade socioeconômica: uma análise global. 2023. [75] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: De acordo com a Federação Dentária Internacional (FDI), a saúde oral é um direito básico que é usufruído por poucos, havendo grandes desigualdades, apesar das doenças bucais serem amplamente evitáveis. Para conquistar uma equidade na saúde bucal é importante identificar a persistência da condição de pobreza. Sendo imprescindível buscar ativamente indicadores socioeconômicos e de privação material que influenciam diretamente na saúde bucal, a fim de justificar o gradiente de doenças na população. Objetivo: Investigar possíveis associações entre saúde bucal e indicadores socioeconômicos e de privação material dentre os países membros da Organização Mundial de Saúde (OMS). Método: Trata-se de estudo transversal descritivo de análise secundária em que as variáveis de saúde bucal analisadas foram: a) o índice de Dentes Cariados, Perdidos ou Obturados (CPO-D) aos 12 anos e em idade agregada; b) o Índice Periodontal Comunitário (IPC) mínimo e máximo; e c) as incidências de câncer de boca, de glândula, de língua e de lábio.
Os indicadores socioeconômicos utilizados foram o Índice de Desenvolvimento
Humano (IDH) e o Coeficiente de Gini (Gini). Ademais, o indicador de privação material utilizado foi o de Privação Material Severa da União Europeia (PMSUE). Os dados foram coletados junto aos sistemas de informações de organismos internacionais, a saber: Organização Mundial de Saúde (OMS), Banco Mundial,
Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e Estatísticas da
União Europeia sobre renda e condições de vida (EU-SILC). Resultado: Os achados da análise de regressão linear simples demostraram que existe uma relação estatística significativa entre PMSUE e CPOD aos 12 anos (p= 0.022) e CPOD agregado (p= 0.022). Quando o modelo estatístico múltiplo foi analisado sob a luz da matriz de correlação, foram observadas correlações moderadas entre CPOD agregado e IDH (R de Pearson= -0.502, p= 0.011); CPOD agregado e Gini (R de
Pearson= 0.394, p= 0.050); e CPOD agregado e PMSUE (R de Pearson= 0.457, p=
0.022). Em relação a porcentagem de IPC equivalente a 0, quando analisada em regressão linear simples com PMSUE (p=0.001), foi a variável com maior relação estatistica. Além disso, a incidência de câncer de lábio em mulheres obteve relação estatística em uma regressão linear simples com o IDH (p= 0.047). Dentre os indicadores socioeconômicos, o IDH apresentou maior força do que o Gini na relação com todas as variáveis bucais. Conclusão: Este estudo mostra a importância de se analisar a saúde bucal com todos os seus fatores modificadores conjuntamente, conforme a nova definição pela FDI, que aborda a saúde bucal em sua complexidade multifacetada evidenciando a necessidade de analisar a pobreza absoluta a fim de achar pessoas consideradas em risco para doenças bucais, com a privação material tendo uma importante função na explicação do processo saúde-doença, principalmente em relação à doença cárie. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.title | Associação entre saúde bucal e os indicadores de privação material e desigualdade socioeconômica : uma análise global | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: According to the International Dental Federation (FDI), oral health is a basic right that is enjoyed by few, with great inequalities, despite oral diseases being largely preventable. To achieve equity in oral health, it is important to identify the persistence of poverty. It is essential to actively seek socioeconomic and material deprivation indicators that directly influence oral health, in order to justify the gradient of diseases in the population. Objectives: To investigate possible associations between oral health and economic and material deprivation indicators among member countries of the World Health Organization (WHO). Methods: This is a descriptive cross-sectional study with secondary analysis in which the oral health variables analyzed were: a) the Decayed, Missing or Filled Teeth Index (DMFT) at 12 years of age and in aggregated age; b) the minimum and maximum Community Periodontal
Index (CPI); and c) the incidence of cancer of the mouth, gland, tongue and lip. The socioeconomic indicators used were the Human Development Index (HDI) and the Gini
Coefficient (Gini). Furthermore, the material deprivation indicator used was the Severe
Material Deprivation in the European Union (MDEU). Data were collected from the information systems of international organizations, namely: World Health Organization
(WHO), World Bank, United Nations Development Program (UNDP) and European
Union Statistics on income and living conditions (EU -SILC). Results: The findings of the simple linear regression analysis demonstrated that there is a statistically significant relationship between MDEU and DMFT at 12 years (p= 0.022) and aggregate DMFT (p= 0.022). When the multiple statistical model was analyzed in light of the correlation matrix, moderate correlations were observed between aggregate
DMFT and HDI (Pearson's R= -0.502, p= 0.011); aggregated DMFT and Gini
(Pearson's R=0.394, p=0.050); and aggregated DMFT and PMSUE (Pearson's
R=0.457, p=0.022). Regarding the percentage of CPI equivalent to 0, when analyzed in simple linear regression with DMFT (p=0.001), it was the variable with the highest statistical relationship. Furthermore, the incidence of lip cancer in women was statistically related in a simple linear regression with the HDI (p= 0.047). Among the socioeconomic indicators, the HDI was stronger than the Gini in relation to all oral variables. Conclusions: This study shows the importance of analyzing oral health with all its modifying factors together, according to the new definition by the FDI, which addresses oral health in its multifaceted complexity. Evidencing the need to analyze absolute poverty in order to find people considered at risk for oral diseases, with material deprivation playing an important role in explaining the health-disease process, especially in relation to caries. | pt_BR |