Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaLeisEndres_tcc.pdf930,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manejo de cárie radicular : Um guia para o dentista brasileiro baseado na tradução e adaptação cultural do consenso internacional/ORCA E EFCD
Autor(es): Endres, Bruna Leis
Orientador(es): Teixeira, Nailê Damé
Coorientador(es): Barbosa, Cecília da Brito
Assunto: Cáries dentárias
Assistência odontológica
Restauração (Odontologia)
Idosos
Data de apresentação: 31-Jan-2023
Data de publicação: 17-Mai-2023
Referência: ENDRES, Bruna Leis. Manejo de cárie radicular: Um guia para o dentista brasileiro baseado na tradução e adaptação cultural do consenso internacional/ORCA E EFCD. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: A cárie radicular é um problema da Odontologia moderna, porém é notável a falta de diretrizes sobre o seu manejo. Objetivamos elaborar e adaptar um guia a partir da tradução das recomendações do consenso internacional European Organization for Caries Research (ORCA) e European Federation of Conservative Dentistry (EFCD) para as tomadas de decisão clínica na intervenção do processo de cárie na pessoa idosa, com foco na cárie radicular. Materiais e métodos: O protocolo de tradução das recomendações do consenso internacional consistiu nas etapas: (1) tradução inicial, (2) síntese da tradução, (3) retradução, (4) revisão por comitê de especialistas, com adaptação cultural. A partir da tradução, foi desenvolvido um guia com diretrizes para tratamento de cárie radicular no Brasil. Resultados: Para prevenção de novas lesões é recomendada a escovação diária com dentifrício >1.500ppm/F. Dentifrícios com 5.000ppm/F ou vernizes (>20.000ppm/F) podem ser indicados para paralisar lesões radiculares ativas e para prevenção em pessoas idosas com alta suscetibilidade à cárie radicular, e o Diamino Fluoreto de Prata (>30%) para paralisar lesões ativas. Intervenções invasivas diretas são indicadas dependendo da situação clínica. Discussão: Nota-se uma falta de interesse em estudos primários sobre tratamentos para cárie radicular, criando assim uma lacuna em relação ao seu manejo, que reflete no nível de evidência detectado pelo consenso. Conclusão: Guias clínicos são importantes para reduzir a lacuna entre a pesquisa e a prática clínica. Essa tradução para o português facilitará o acesso dos dentistas brasileiros em relação a evidência consolidada até o momento para o manejo de cárie radicular.
Abstract: Aim: Root caries are a problem in modern dentistry, but the lack of guidelines regarding their management is notable. We aim to develop and adapt a guide based on the translation of the recommendations of the international consensus as outlined by the European Organization for Caries Research (ORCA) and the European Federation of Conservative Dentistry (EFCD) for clinical decision-making in the intervention of the caries process in the elderly, with a focus on root caries. Materials and methods: The protocol for translating the recommendations of the international consensus consisted of the following steps: (1) initial translation, (2) synthesis of the translation, (3) back-translation, (4) review by an expert committee with cultural adaptation. Based on the translation, a guide was developed with guidelines for the treatment of root caries in Brazil. Results: To prevent new lesions, daily brushing with toothpaste >1,500ppm/F is recommended. Toothpaste with 5,000ppm/F or varnishes (>20,000ppm/F) may be recommended to paralyze active root lesions susceptibility to root caries, and Silver Diamine Fluoride (>30%) to paralyze active lesions. Direct invasive interventions are indicated depending on the clinical situation. Discussion: There is a lack of interest in primary studies on treatments for root caries, thus creating a gap in relation to its management, which is reflected by the level of evidence detected in the consensus. Conclusion: Clinical guidelines are important to reduce the gap between research and clinical practice. This translation into Portuguese will facilitate access by Brazilian dentists to the consolidated evidence gathered to date for the management of root caries.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.