Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Bianca de Almeida | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Variações morfológicas no canal da mandíbula em pacientes com linfoma: uma revisão sistemática. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Variações anatômicas no canal da mandíbula (CM) ocorrem com frequência e podem sugerir alterações causadas por condições locais e/ou sistêmicas, apresentando, inclusive, neoplasias malignas. Entre as possíveis malignidades que podem estar associadas às variações morfológicas no CM, estão os linfomas. Embora os linfomas constituam apenas 3,5% de todas as neoplasias intraorais, eles ainda são a segunda neoplasia mais comum de cabeça e pescoço. Objetivo: Este estudo visa identificar e relacionar alterações radiográficas morfológicas no canal da mandíbula em pacientes com linfoma, facilitando a suspeição clínica por parte dos dentistas, levando ao diagnóstico precoce, no que é configurado um screening de oportunidade. Métodos: O acrônimo PEOS (Participantes, Exposição, Resultados, Estudos) foi utilizado para formular a questão desta RS. Estratégias de busca foram desenvolvidas para as bases de dados PubMed/MedLine, EMBASE, SCOPUS, Web of
Science e LILACS. Também realizada na literatura cinzenta no LIVIVO (exceto
MedLine), ProQuest Dissertations & Theses Global: Health & Medicine e
Google Scholar. A busca ocorreu em 24 de março de 2022, incluindo pacientes submetidos a exames radiológicos odontológicos apresentando variações morfológicas no CM associadas ao linfoma. Foram excluídos estudos que incluíam exclusivamente crianças; variações morfológicas no CM associadas a doenças locais ou neoplasias que não o linfoma; pacientes com diagnóstico ou suspeita de linfoma que não apresentassem variações morfológicas no CM;
pacientes sem diagnóstico de linfoma; pacientes sem possibilidade de avaliação do CM; revisões, opiniões, capítulos de livros, protocolos de estudos, estudos pré-clínicos e ensaios clínicos. O processo de seleção dos artigos foi realizado em duas fases. Na primeira, dois revisores aplicaram os critérios de elegibilidade aos títulos e resumos de todas as referências e, na segunda, os critérios foram aplicados aos textos completos. O primeiro revisor coletou as informações necessárias dos estudos selecionados - características do estudo e da população, avaliação e diagnóstico - e o segundo revisor confirmou a precisão das informações. Quaisquer controvérsias foram discutidas e decididas entre os dois revisores. Um protocolo de estudo foi elaborado e registrado no Open Science Framework (OSF) sob o identificador: DOI
10.17605/OSF.IO/XS9T2.
Resultados: 19 pacientes com linfoma foram considerados relevantes para esta RS. Foram incluídos dezesseis relatos de casos, uma série de caso e dois estudos de prevalência publicados entre 1992 e 2022. A variação morfológica mais visualizada radiograficamente foi o alargamento do CM, em cerca de 58% dos pacientes. Outras alterações relatadas foram: lesões líticas envolvendo o forame e/ou o CM, perda dos limites do CM, lesão expansiva do corpo direito da mandíbula, envolvendo canal e nervo mandibulares, reabsorção marginal do CM e envolvimento linfomatoso do nervo mandibular direito. Os sinais e sintomas mais frequentes foram hipoestesia em 68% dos pacientes, edema em 42% e dor em 36%.
Conclusão: Alterações radiográficas morfológicas no CM foram
encontradas em pacientes com linfoma, em destaque o seu alargamento. Dos dezenove estudos incluídos nesta RS, dezesseis obtiveram o diagnóstico de linfoma após a avaliação odontológica, o que sugere que as alterações morfológicas no CM devem sempre ser procuradas para que o cirurgião dentista suspeite e incite um diagnóstico precoce. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandíbula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiografia dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linfoma | pt_BR |
dc.title | Variações morfológicas no canal da mandíbula em pacientes com linfoma : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Stefani, Cristine Miron | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Anatomical variations in the mandibular canal (MC) occur frequently and may suggest alterations caused by local and/or systemic conditions, including malignant neoplasms. Among the possible malignancies that may be associated with morphological variations in the MC are lymphomas.
Although lymphomas constitute only 3.5% of all intraoral neoplasms, they are still the second most common neoplasm of the head and neck. Objective: This study aims to identify and relate morphological radiographic changes in the mandibular canal in patients with lymphoma, facilitating clinical suspicion on the part of the dental general practioner, leading to early diagnosis, which is configured as opportunity screening. Methods: The acronym PEOS
(Participants, Exposition, Outcomes, Studies) was used to formulate the question of this SR. Search strategies were developed for PubMed/MedLine,
EMBASE, SCOPUS, Web of Science and LILACS databases. It was also performed in the gray literature in LIVIVO (except MedLine), ProQuest
Dissertations & Theses Global: Health & Medicine and Google Scholar. The search was performed on March 24, 2022, including patients undergoing dental radiological examinations showing morphological variations in the MC associated with lymphoma. Studies that exclusively included children were excluded; morphological variations in the mandibular canal associated with local diseases or neoplasms other than lymphoma; patients with diagnosis or suspicion of lymphoma who did not present morphological variations in the MC;
patients without a diagnosis of lymphoma; patients with no possibility of MC evaluation; reviews, letters, opinions, book chapters, study protocols, preclinical studies, and clinical trials. The article selection process was carried out in two phases. In the first, two reviewers applied the eligibility criteria to the titles and abstracts of all references and, in the second, the criteria were applied to the full texts. The first reviewer collected the necessary information from the selected studies - study and population characteristics, assessment and diagnosis - and the second reviewer confirmed the accuracy of the information.
Any disputes were discussed and resolved between the two reviewers. A study protocol was elaborated and registered in the Open Science Framework (OSF) under the identifier: DOI 10.17605/OSF.IO/XS9T2. Results: 19 patients with lymphoma were considered relevant for this SR. Sixteen case reports, one case series and two prevalence studies published between 1992 and 2022 were included. The most visualized morphological variation was MC enlargement, in about 58% of patients. Other changes reported were: lytic lesions involving the foramen and/or MC, loss of the limits of MC, expansive lesion of the right body of the mandible, involving the mandibular canal and nerve, marginal reabsorption of the MC and lymphomatous involvement of the right mandibular nerve. The most frequent signs and symptoms were hypoesthesia in 68% of patients, edema in 42% and pain in 36%. Conclusion: morphological radiographic changes in the mandibular canal were found in patients with lymphoma, highlighting its enlargement. Of the nineteen studies included in this
SR, sixteen were diagnosed with lymphoma after dental evaluation, which suggests that morphological alterations in the MC should always be looked for the dentist to suspect and encourage an early diagnosis. | pt_BR |