Título: | Estudo do óxido misto de cério-zircônio para aplicação em catálise |
Autor(es): | Campos, Pablo Teles Aragão |
Orientador(es): | Dias, José Alves |
Coorientador(es): | Dias, Sílvia Cláudia Loureiro |
Assunto: | Nanopartículas Óxido misto de céria Diesel |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 16-Mai-2023 |
Referência: | CAMPOS, Pablo Teles Aragão. Estudo do óxido misto de cério-zircônio para aplicação em catálise. 2021. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O principal desafio em catálise heterogênea é a correlação entre estrutura e atividade catalítica.
Nesse trabalho é apresentado uma nova rota sintética para obtenção dos óxidos mistos de cériozircônio correlacionando os dados experimentais obtidos com os dados teóricos da literatura.
Assim, podemos demonstrar os efeitos de nanoestrutura e as propriedades estruturais do óxido misto em relação a uma reação química.
A principal inovação na metodologia sintética para materiais a base de céria contendo metal de transição foi utilizando um modelador orgânico para a formação das nanoestruturas dos óxidos mistos. A grande diferença do óxido misto e do óxido simples de cério está nas propriedades catalíticas. A princípio a inserção de um átomo metálico, em particular o zircônio, modifica as propriedades físico-químicas, como por exemplo o número de defeitos cristalinos, propriedades redutoras e, consequentemente, modificando a atividade catalítica.
Uma propriedade interessante desses óxidos são os planos cristalinos ativos e as características locais que apresentam uma atividade catalítica aprimorada. A forma de escolher essas facetas cristalográficas é a modificação do procedimento sintético para a formação de nanoestrutura, em particular, nanotubos e nanopartículas. A exposição dos planos facilita a reação de oxidação, pois diminui a energia de formação de vacância. Essa propriedade pode ser verificada pela redução a temperatura programada acoplada a espectrometria de massa (TPR/MS), de modo que é possível avaliar a reação entre o hidrogênio molecular com a superfície, demonstrando a atividade de cada catalisador e correlacionando com as nanoestruturas.
Por outro lado, a relação direta entre a área superficial e a atividade catalítica ainda não está totalmente explicada, pois outros fatores como a presença de defeitos e quais são os planos cristalinos expostos com a quebra da simetria de translação ainda não estão totalmente esclarecidos. Assim, é necessário realizar uma síntese em que os catalisadores apresentem uma variação nas propriedades texturais para verificação do real efeito da área superfícial em comparação as vacâncias de oxigênio analisada a partir da espectroscopia Raman.
A reação típica para a aplicação dos catalisadores a base de cério será a degradação do material particulado do Diesel, por ser um importante agente de poluição da atmosfera terrestre. A capacidade catalítica é fornecida pela oxidação a temperatura programada acoplada a espectroscopia de massa (TPO/MS). Esta técnica permite sugerir o mecanismo de oxidação do material particulado, bem como os produtos da reação. |
Abstract: | The main challenge in heterogeneous catalysis is the correlation between structure and catalytic activity. This work presents a new synthetic route to obtain cerium-zirconium mixed oxides correlating the obtained experimental results with theoretical data in the literature. Thus, we can demonstrate the nanostructure effects and the structural properties of the mixed oxide to a chemical reaction.
The main novelty in the synthetic methodology for ceria-based materials containing transition metal was using an organic template for the formation of the nanostructures. The major difference between mixed oxide and pure cerium oxide is the catalytic property. The insertion of a metallic atom (e.g., zirconium) modifies physico-chemical properties such as the number of crystalline defects, i.e., reducing properties, and consequently affecting catalytic activity.
Interesting properties of these oxides are the active crystalline facets and the local characteristics that verify an improved catalytic activity. The path to improve these facets is to modify the synthetic procedure for the formation of nanostructure, in particular nanotubes and nanoparticles. The exposure of the facets facilitates the oxidation reaction, which on the other hand, modifies the reduction capability of the surface. This property can be verified by temperature programmed reduction coupled to mass spectrometry (TPR/MS), which is capable of evaluate the reaction between molecular hydrogen with the surface correlating the activity of each catalyst with the nanostructures.
On the other hand, the relationship between the surface area and the catalytic activity is still a mystery, since a consensus exists due to the greater contact the substratate between the surface area. However, the main activity factor, in particular defects and crystalline facets, is not addressed. Thus, it is necessary to carry out a synthesis in which the catalysts present a variation in textural properties to verify the real effect of the surface area in comparison with the oxygen vacancies analyzed from Raman spectroscopy.
A typical reaction for the application of the cerium-based catalysts is the degradation of diesel particulate material, which is an important pollutant of the terrestrial atmosphere. Catalytic capacity is provided by temperature programmed oxidation coupled to mass spectroscopy (TPO/MS). This technique allows to suggest the oxidation mechanism of the particulate matter by detecting the reaction products. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |