Título: | Alveólise em dente decíduo : relato de caso |
Autor(es): | Sousa, Alycia Amaro de |
Orientador(es): | Massignan, Carla |
Coorientador(es): | Lia, Érica Negrini |
Assunto: | Dentes - raízes Dentes decíduos Traumatismo dentário |
Data de apresentação: | 1-Fev-2023 |
Data de publicação: | 16-Mai-2023 |
Referência: | SOUSA, Alycia Amaro de. Alveólise em dente decíduo: relato de caso. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A alveólise é a exposição da raiz dentária em consequência da reabsorção da tábua óssea alveolar. Isso ocorre devido a lesões perapicais duradouras, decorrentes de lesões de cárie e/ou traumatismos dentários. Apresenta maior revalênia em indivíduos do sexo masculin, na feira etária dos 2 a 8 anos de idade. O atual estudo tem como objetivo relatar o caso clínico de um paciente do sexo masculino de 8 anos de idade que apresentou alveólise no elemento 84 (primeiro molar inferior decíduo direito). A alteração patológica foi diagnosticada após exame odontológico de rotina. Ao exame intraoral foram observados exposição da raiz, reabsorção óssea e hiperplasia gengival. Ao exame radiográfico foram constatadas presença de reabsorção das raÍzes e da tábua óssea circundante ao dente 84, atém de lesão de cárie extensa. O tratamento proposto foi a exodontia do elemento. Segundo o caso relatado, os estudos lidos e usados nesse trabalho, infere - se que é necessário atenção aos dentes decíduos traumatizados e cariados, com consultas de rotina, para prevenção da alveólise, pois o tratamento é invasivo e caso o dente seja tratado antes de resultar na forma patológica de alveólise, pode ser possível realizar tratamentos conservadores de forma a manter o elemento e evitar a perda precoce. |
Abstract: | Alveolysis is the exposure of the tooth root as a result of resorption of the alveolar bone plate. This occurs due to long-lasting periapical lesions resulting from dental injuries and/or dental trauma. It has a higher prevalence in males, aged between 2 and 8 years old. The present work aims to report the clinical case of an 8-year-old male patient, who presented alveolus number 84 (first lower deciduous molar). The pathological change was diagnosed after routine dental examination. Intraoral examination revealed root exposure, bone resorption, and gingival hyperplasia. The radiographic examination confirmed the presence of resorption of the roots and of the bone plate surrounding tooth 84, in addition to extensive carious lesions. The proposed treatment was an extraction of the element. Secondly, the reported case, the studies used and used in this work, inferred that care is needed for traumatized and decayed deciduous teeth, with routine consultations, for the prevention of alveolysis, by treatment and invasive and if the tooth is treated before that results in a pathological socket shape, it may be possible to perform conservative treatments to maintain the element and prevent early loss. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |