| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lia, Érica Negrini | - |
| dc.contributor.author | Baldacci, Lucas Gomes | - |
| dc.identifier.citation | BALDACCI, Lucas Gomes. Automedicação para dor de dente em crianças: estudo transversal. 2022. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A automedicação para o tratamento dor odontogênica é uma prática comum no Brasil. Quando envolve crianças, levanta questões importantes relacionadas à segurança do uso de medicamentos, pois esse público é mais vulnerável a efeitos adversos e sobre-dosagem. O objetivo desse estudo foi construir, validar e aplicar um questionário para avaliar e caracterizar a prática da automedicação realizada por pais ou responsáveis de crianças sob atendimento odontológico. Um questionário foi construído, validado e aplicado por meio de entrevista pessoal em clínicas de ensino de duas instituições de ensino superior do
Distrito Federal. As frequências absolutas e relativas das variáveis categóricas foram calculadas por meio da estatística descritiva. Os dados quantitativos foram apresentados como média e desvio padrão. O teste do chi-quadrado foi utilizado para medir a associação entre as variáveis estudadas e a automedicação.
Cento e cinco participantes foram entrevistados no período compreendido entre agosto de 2019 a novembro de 2020. A idade média dos participantes foi 37(±9) anos, a maioria foram mães das crianças (78%), e usuários do serviço público de saúde (94,2%). A renda familiar média foi de 1,88 salários mínimos e o nível educacional mais prevalente foi o do ensino médio completo (40%). A despeito do alto grau de conhecimento acerca da segurança do uso de medicamentos, a automedicação foi praticada em 50%. A dificuldade de acesso ao tratamento odontológico foi apontada pela maioria como justificativa. A prática da automedicação foi associada à odontalgia, ao uso contínuo de medicamentos e a hábitos familiares de automedicação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automedicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontalgia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Automedicação para dor de dente em crianças : estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-03-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Self-medication for the treatment of odontogenic pain is a common practice in Brazil. When it involves children, it raises important questions related to the safety of medication use, as this public is more vulnerable to adverse effects and overdose. The objective of this study was to construct, validate and apply a questionnaire to assess and characterize the practice of self-medication performed by parents or guardians of children undergoing dental care. A questionnaire was constructed, validated and applied through personal interviews in teaching clinics of two higher education institutions in the Federal District. The absolute and relative frequencies of the categorical variables were calculated using descriptive statistics. Quantitative data were presented as mean and standard deviation. The chi-square test was used to measure the association between the variables studied and self-medication. One hundred and five participants were interviewed in the period from August 2019 to November 2020. The average age of the participants was 37(±9) years, most were mothers of the children (78%), and users of the public health service (94.2%). The average family income was 1.88 minimum wages and the most prevalent educational level was complete high school (40%). Despite the high degree of knowledge about the safety of medication use, self-medication was practiced in 50%. The difficulty in accessing dental treatment was pointed out by most as a justification. The practice of self-medication was associated with toothache, continuous use of medication and family self-medication habits. | pt_BR |