Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PatriciaMamede_tcc.pdf342,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Laudimar Alves de-
dc.contributor.author: Mamede, Patrícia-
dc.identifier.citation: MAMEDE, Patrícia. A efetividade do uso do conceito microsonic na remoção de instrumento NiTi fraturado em canino superior: relato de caso. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi descrever, por meio de relato de caso, a efetividade do conceito microsonic na remoção de instrumento endodôntico fraturado durante o tratamento não cirúrgico do canal radicular em canino superior. A remoção de fragmentos no interior dos canais radiculares é considerada um grande desafio. Atualmente, os instrumentos rotatórios de níquel-titânio são amplamente utilizados devido a sua eficiência, segurança e menor tempo de trabalho, entretanto, ainda estão sujeitos a fraturas relacionadas a técnica, fabricação, tempo de uso, conicidade e a anatomia complexa dos sistemas radiculares entre outras. Nesse trabalho verificou-se não só a fratura do instrumento como sua localização pouco comum. A secção do instrumento ocorreu na junção entre a parte ativa e o intermediário. Na tentativa de ultrapassar o fragmento, ocorreu a fratura de outro instrumento, manual, inviabilizando qualquer possibilidade de manipulação da região além da sua remoção. Para a remoção dos fragmentos foram utilizados insertos de ultrassom com auxílio do microscópio cirúrgico possibilitando a conclusão do tratamento endodôntico. A associação entre microscopia cirúrgica e ultrassom se mostrou uma ferramenta bastante eficiente na remoção de instrumentos fraturados no interior do sistema de canais.
dc.subject.keyword: Corpos estranhos
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.subject.keyword: Canal radicular - tratamento
dc.title: A efetividade do uso do conceito microsonic na remoção de instrumento NiTi fraturado em canino superior : relato de caso.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santiago, Marcos Coelho-
dc.description.abstract1: The aim of the study was to describe, through a case report, the effectiveness of the microsonics concept in the removal of a fractured endodontic instrument during non-surgical root canal treatment in maxillary canines. The removal of fragments inside the root canals is considered a great challenge. Currently, nickel-titanium rotary instruments are widely used due to their efficiency, safety and shorter working time, however, they are still subject to fractures related to technique, fabrication, time of use, taper and the complex anatomy of the root systems between others. In this work, not only the fracture of the instrument was verified, but also its unusual location. The instrument section took place at the junction between the active and intermediate parts. To overcome the fragment, a manual instrument fractured, making any other possibility of manipulation of the region unfeasible besides its removal. To remove the fragments, ultrasound inserts were used with the aid of a surgical microscope, enabling the completion of the endodontic treatment. The association between surgical microscopy and ultrasound proved to be a very efficient tool in the removal of fractured instruments within the canal system.