Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.contributor.author | Ishii, Jessica Tiemi Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | ISHII, Jessica Tiemi Ribeiro. Terceiro molar ectópico em incisura mandibular: relato de caso. 2022. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentes ectópicos são frequentemente encontrados, entretanto, terceiros molares inferiores ectópicos são incomuns, com etiologia obscura e pouco descritos na literatura pertinente. Sua localização já foi relatada nas regiões condilar, subcondilar, incisura mandibular, ângulo e borda inferior da mandíbula. Devido a importância do planejamento terapêutico, manejo adequado e variedade das manifestações clínicas desta condição, este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de terceiro molar inferior ectópico na região de incisura mandibular, com radiolucência aumentada ao redor da coroa, em um paciente do gênero masculino, de 28 anos de idade e sem sintomatologia. Acompanhamento radiográfico pode ser indicado, no entanto, em pacientes sintomáticos ou com alterações patológicas associadas, a extração deve ser considerada. Diante disso, o tratamento de escolha foi a extração do dente 38 sob anestesia geral, por via intraoral, tendo em vista a posição dentária, radiolucência e morbidade associada à cirurgia. O tecido mole circundante foi enviado para análise anatomopatológica. O paciente evoluiu sem intercorrências durante avaliação pós-operatória. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Molares (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - erupção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandíbula | pt_BR |
dc.title | Terceiro molar ectópico em incisura mandibular : relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ectopic teeth are frequently found, however, ectopic lower third molars are uncommon, with obscure etiology and little described in the pertinent literature. Its location has been reported in the condylar, subcondylar, mandibular notch, angle and lower edge of the mandible. Due to the importance of therapeutic planning, adequate management and variety of clinical manifestations of this condition, this study aimed to report a clinical case of an ectopic lower third molar in the region of the mandibular notch, with increased radiolucency around the crown, in a male gender patient male, 28 years old and without symptoms. Radiographic follow-up may be indicated, however, in symptomatic patients or patients with associated pathological changes, extraction should be considered. Therefore, the treatment of choice was the extraction of tooth 38 under general anesthesia, intraorally approach, considering the dental position, radiolucency and morbidity associated with the surgery. The surrounding soft tissue was sent for anatomopathological analysis. The patient evolved uneventfully during the postoperative evaluation. | pt_BR |