Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVieiraDeCastroNeto_tcc.pdf741,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da pandemia de Covid-19 no impairment dos intangíveis : análise no mercado norte americano
Autor(es): Castro Neto, João Vieira de
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Impairment
Empresas - desempenho
Pandemia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Mai-2023
Referência: CASTRO NETO, João Vieira de. Efeitos da pandemia de Covid-19 no impairment dos intangíveis: análise no mercado norte americano. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Considerando o notável impacto da crise financeira causada pela Covid-19 em todo o mundo, a relevância dos ativos intangíveis nas demonstrações contábeis das empresas e a característica inerente de o impairment dos intangíveis ser sensível a perspectivas futuras e consequentemente a crises financeiras, a presente pesquisa tem o objetivo de analisar os efeitos da pandemia de Covid-19 nos níveis de impairment das empresas cotadas no mercado Norte Americano. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e aplicação de técnica de estatística descritiva. Foi analisada uma amostra com 23.779 observações empresas-ano, extraída da base de dados Compustat North America, cobrindo o período de 2011 a 2020. Concluímos que os níveis de impairment, quando padronizados pelas suas bases, não sofreram alteração pela crise financeira ocasionada pela Covid-19 no ano de 2020, comparativamente aos anos de 2011 a 2019. Fato que pode indicar comportamento cauteloso por parte dos gestores, que utilizam da discricionariedade do impairment e aguardam um melhor momento para a sua realização e reconhecimento. Esse achado pode merecer a atenção dos órgãos reguladores, para que possa ser preservada a qualidade da informação contábil, principalmente nos aspectos relacionados com a fidedignidade e a tempestividade.
Abstract: Considering the remarkable impact of the financial crisis caused by Covid-19 worldwide, the relevance of intangible assets in the financial statements of companies and and the inherent characteristic of the impairment of intangibles being sensitive to future perspectives and consequently to financial crises, this research aims to analyze the effects of the Covid-19 pandemic on the impairment levels of companies listed in the North American market. For this, a descriptive research was carried out, with a quantitative approach and application of descriptive statistics technique. A sample of 23,779 company-year observations was analyzed, extracted from the Compustat North America database, covering the period from 2011 to 2020. We conclude that the impairment levels, when standardized by their bases, did not change due to the financial crisis caused by Covid-19 in 2020, compared to the years 2011 to 2019. This may indicate a cautious behavior on the part of managers, who use the discretion of impairment and await a better time for its realization and recognition. This finding may deserve the attention of regulatory bodies, so that the quality of accounting information can be preserved, especially in aspects related to faithfulness and timeliness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.