Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_BeatrizGuimaraesDeCarvalho_tcc.pdf912,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gastos com inovação : uma análise custo-volume-lucro em uma pequena empresa de alimentos do DF
Autor(es): Carvalho, Beatriz Guimarães de
Orientador(es): Freire, Fátima de Souza
Assunto: Microempreendedor Individual (MEI)
Pequenas e médias empresas
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 15-Mai-2023
Referência: CARVALHO, Beatriz Guimarães de. Gastos com inovação: uma análise custo-volume-lucro em uma pequena empresa de alimentos do DF. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Na atualidade, a inovação é um fator de grande relevância para as empresas. Para as de pequeno porte, torna-se um grande diferencial, tendo em vista a necessidade de manterem-se competitivas num mercado cada vez mais globalizado. Levando em consideração a classificação do Manual de Oslo, em relação às atividades inovadoras, este trabalho tem como objetivo avaliar os gastos com inovação de produtos, de processos, de marketing e organizacional, que uma pequena empresa de alimentos deverá realizar, para se manter no atual ambiente competitivo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de preços dos serviços de inovação disponíveis no mercado, assim como dos investimentos em tecnologia necessários para uma pequena empresa. Para calcular a Margem de Contribuição, Ponto de Equilíbrio e Margem de Segurança, antes e depois dos investimentos em tecnologia empresarial, foi aplicado um questionário a um Microempreendedor Individual (MEI), produtor de alimentos, localizado no Distrito Federal, relativos aos produtos, gastos e sistemas da empresa. Com valores mensais de R$ 90,18 a R$ 408,15 é possível uma empresa iniciar os investimentos em marketing e em processos, dando-lhe uma maior visibilidade para o cliente. Conclui-se que há tecnologias ou sistemas de inovações disponíveis no mercado, com custo zero, para que uma empresa possa melhorar suas vendas, processos e gestão. No caso da empresa analisada, os investimentos com inovação poderão ter um impacto positivo, entre 40% a 160%, no faturamento mensal da empresa.
Abstract: Currently, innovation is a factor of great relevance for companies. For small businesses, it becomes a great differential, given the need to remain competitive in an increasingly globalized market. Taking into account the classification of the Oslo Manual in relation to innovative activities, this work aims to assess the expenditures on product, process, marketing and organizational innovation, which a small food company must carry out to maintain itself in the current environment competitive. For this purpose, a price survey was carried out on innovation services available on the market, as well as on investments in technology required for a small business. To calculate the Contribution Margin, Balance Point and Safety Margin, before and after investments in business technology, a questionnaire was applied to an Individual Microentrepreneur (IME), a food producer, located in the Federal District, regarding products, expenses and company systems. With monthly values from R$90.18 to R$408.15, it is possible for a company to start investing in marketing and processes, giving it greater visibility for the customer. It is concluded that there are technologies or systems of innovation available in the market with zero cost so that a company can improve its sales, processes and management. In the case of the analyzed company, investments with innovation may have a positive impact between 40% and 160% on the company's monthly revenue.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Ciências Contábeis



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.