Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Alves, Marino José Ferreira | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marino José Ferreira. Programas socioambientais: análise dos planos museológicos dos museus do Instituto Brasileiro de Museus. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar os programas Socioambientais dos planos museológicos mais recentes dos museus vinculados ao Ibram. Já os objetivos específicos são: (1) contextualizar os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, relacionando-os ao campo da Museologia; (2) discorrer acerca do desenvolvimento do conceito de planejamento e gestão no campo dos museus, destacando a experiência brasileira; e (3) organizar e cruzar informações presentes nos programas Socioambientais dos planos museológicos obtidos. A abordagem metodológica adotada para este trabalho foi do tipo mista, quantificando e qualificando dados. Os resultados mostram que 22 museus federais (81,48% do total) atendem a legislação e apresentam programas Socioambientais nem seus planos museológicos. Destes, 18 discriminaram as ações e/ou projetos em andamento, e 21 apresentam projetos para o período de vigência do plano museológico. A grande área que concentra a maior parte das ações socioambientais desenvolvidas atualmente pelos museus federais é Consumo de recursos naturais, ao passo que a grande área Outros foi a que a concentrou mais ações socioambientais previstas para o período de vigência do plano museológico. Concluiu-se que os museus federais precisam ser fortalecidos para que possam ser mais ativos na implementação de programas Socioambientais, e assim contribuir ativamente para enfrentar a crise climática e lutar pela preservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
dc.title | Programas socioambientais : análise dos planos museológicos dos museus do Instituto Brasileiro de Museus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to analyze the socioenvironmental programs of the most recent museological plans of the museums linked to Ibram. The specifics objectives are: (1) contextualize the concepts of sustainability and sustainable development, relating them to the field of Museology; (2) discuss the development of the concept of planning and management in the field of museums, highlighting the Brazilian experience; and (3) organize and cross-check information present in the socioenvironmental programs of the museum plans obtained. The methodological approach adopted for this work was of the mixed type, quantifying and qualifying data. The results show that 22 federal museums (81.48% of the total) comply with the legislation and present socio-environmental programs or their museological plans. Of these, 18 detailed actions and/or projects in progress, and 21 present projects for the duration of the museological plan. The large area that concentrates most of the socio-environmental actions currently carried out by federal museums is Consumption of natural resources, while the large area Others was the one that concentrated the most socio-environmental actions planned for the duration of the museological plan. It was concluded that federal museums need to be strengthened so that they can be more active in the implementation of socioenvironmental programs, and thus actively contribute to facing the climate crisis and fighting for the preservation of the environment. | pt_BR |