Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34756
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KarolCattaPretaDeSousa_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso5,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Viana, Dianne Magalhães-
dc.contributor.author: Sousa, Karol Catta Preta Carneiro de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Karol Catta Preta Carneiro de. Associação de equipamentos para beneficiamento de café em produção de pequena escala no interior de Minas Gerais. 2022. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: O café é um dos principais insumos de exportação e consumo no Brasil representando um importante produto para economia brasileira. Dessa forma, o pequeno produtor, com porcentagens de área de plantação relevantes, ocupa um espaço produtivo importante. Compreende-se, por conseguinte, a relevância do agricultor familiar e a necessidade de aprimorar os maquinários e, por conseguinte, o aumento da produção agrícola e da cafeicultura. Nesse contexto descreve-se as etapas de produção do café ressaltando as discrepâncias entre os maquinários industriais e aqueles destinados ao pequeno produtor. Em seguida analisa-se o processo produtivo de café em uma Fazenda, detalhando os procedimentos de cada etapa, com o intuito de avaliar os processos que proporcionariam melhor benefício ao produtor e, portanto, serão otimizados. Destacaram-se as etapas de descascamento, separação das cascas e torrefação. Portanto, o enfoque é otimizar os maquinários de descasque e torra disponíveis na fazenda por um processo de retrofitting e projetar uma máquina intermediária a esses processos com a função de separação. Deste modo torna-se o processo menos oneroso e de realização mais rápida e eficiente. O funcionamento atual das máquinas sujeitas ao retrofit foi analisado priorizando a solução de problemas específicos. Em seguida analisou-se o melhor funcionamento para o equipamento intermediário. Por fim, com o auxílio do Software SolidWorks foi realizada uma montagem prévia do maquinário proposto a fim de ilustrar as decisões do projeto conceitual. Conclui-se que a máquina cumpre os requisitos de projeto e realizou-se o dimensionamento dos sistemas de redução, dos eixos e do equipamento intermediário nas etapas conseguintes.
dc.subject.keyword: Café - cultivo
dc.subject.keyword: Máquinas agrícolas
dc.title: Associação de equipamentos para beneficiamento de café em produção de pequena escala no interior de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Coffee is one of the main export and consumption inputs in Brazil, representing an important product for the Brazilian economy. In this way, the small coffee producer, with relevant percentages of planted area, occupies an important productive space. It is understood, therefore, the importance of the family farmer and the need to improve machinery and, consequently, the increase in agricultural production and coffee production. In this context, the stages of coffee production are described, highlighting the discrepancies between industrial machinery and those intended for small producers. Next, the coffee production process on a farm is analyzed, detailing the procedures of each stage, in order to evaluate the processes that would provide the best benefit to the producer and, therefore, will be optimized. The steps of peeling, separation of coffee husksand and roasting stood out. Therefore, the focus is on optimizing the debarking and roasting machinery available on the farm through a retrofitting process and designing an intermediate machine for these processes with the separation function. In this way the process becomes less costly and faster and more efficient. The current functioning of the machines subject to the retrofit was analyzed prioritizing the solution of specific problems. Then, the best performance for the intermediate equipment was analyzed. Finally, with the help of SolidWorks Software, a pre-assembly of the proposed machinery was carried out in order to illustrate the conceptual design decisions. It is concluded that the machine meets the design requirements, and the design of reduction systems, axles and intermediate equipment was carried out in the following steps.