Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Sousa, Karol Catta Preta Carneiro de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Karol Catta Preta Carneiro de. Associação de equipamentos para beneficiamento de café em produção de pequena escala no interior de Minas Gerais. 2022. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O café é um dos principais insumos de exportação e consumo no Brasil representando
um importante produto para economia brasileira. Dessa forma, o pequeno produtor, com
porcentagens de área de plantação relevantes, ocupa um espaço produtivo importante.
Compreende-se, por conseguinte, a relevância do agricultor familiar e a necessidade de
aprimorar os maquinários e, por conseguinte, o aumento da produção agrícola e da
cafeicultura. Nesse contexto descreve-se as etapas de produção do café ressaltando as
discrepâncias entre os maquinários industriais e aqueles destinados ao pequeno produtor. Em
seguida analisa-se o processo produtivo de café em uma Fazenda, detalhando os
procedimentos de cada etapa, com o intuito de avaliar os processos que proporcionariam
melhor benefício ao produtor e, portanto, serão otimizados. Destacaram-se as etapas de
descascamento, separação das cascas e torrefação. Portanto, o enfoque é otimizar os
maquinários de descasque e torra disponíveis na fazenda por um processo de retrofitting e
projetar uma máquina intermediária a esses processos com a função de separação. Deste
modo torna-se o processo menos oneroso e de realização mais rápida e eficiente. O
funcionamento atual das máquinas sujeitas ao retrofit foi analisado priorizando a solução de
problemas específicos. Em seguida analisou-se o melhor funcionamento para o equipamento
intermediário. Por fim, com o auxílio do Software SolidWorks foi realizada uma montagem
prévia do maquinário proposto a fim de ilustrar as decisões do projeto conceitual. Conclui-se que a máquina cumpre os requisitos de projeto e realizou-se o dimensionamento dos
sistemas de redução, dos eixos e do equipamento intermediário nas etapas conseguintes. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.title | Associação de equipamentos para beneficiamento de café em produção de pequena escala no interior de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T12:28:26Z | - |
dc.date.available | 2023-05-12T12:28:26Z | - |
dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34756 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Coffee is one of the main export and consumption inputs in Brazil, representing an
important product for the Brazilian economy. In this way, the small coffee producer, with
relevant percentages of planted area, occupies an important productive space. It is
understood, therefore, the importance of the family farmer and the need to improve
machinery and, consequently, the increase in agricultural production and coffee production.
In this context, the stages of coffee production are described, highlighting the discrepancies
between industrial machinery and those intended for small producers. Next, the coffee
production process on a farm is analyzed, detailing the procedures of each stage, in order to
evaluate the processes that would provide the best benefit to the producer and, therefore, will
be optimized. The steps of peeling, separation of coffee husksand and roasting stood out.
Therefore, the focus is on optimizing the debarking and roasting machinery available on the
farm through a retrofitting process and designing an intermediate machine for these processes
with the separation function. In this way the process becomes less costly and faster and more
efficient. The current functioning of the machines subject to the retrofit was analyzed
prioritizing the solution of specific problems. Then, the best performance for the intermediate
equipment was analyzed. Finally, with the help of SolidWorks Software, a pre-assembly of
the proposed machinery was carried out in order to illustrate the conceptual design decisions.
It is concluded that the machine meets the design requirements, and the design of reduction
systems, axles and intermediate equipment was carried out in the following steps. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia Mecânica
|