Título: | Magnetohidrodinâmica incompressível de fluidos condutores em escoamentos laminares internos |
Autor(es): | Inácio, Leonardo Afonso da Silva |
Orientador(es): | Cunha, Francisco Ricardo da |
Assunto: | Fluidos magnéticos Escoamento (Engenharia) Viscosidade |
Data de apresentação: | 6-Out-2022 |
Data de publicação: | 12-Mai-2023 |
Referência: | INÁCIO, Leonardo Afonso da Silva. Magnetohidrodinâmica incompressível de fluidos condutores em escoamentos laminares internos. 2022. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Neste trabalho, propõe-se examinar escoamentos internos de fluidos eletricamente condutores sob a ação de um campo magnético uniforme e transversal aplicado, tanto do ponto de vista teórico quanto utilizando experimentos com microescoamentos em tubo capilar. As equações governantes baseadas nas equações de Maxwell para a magnetohidrodinâmica (MHD) e na de Navier-Stokes com força de campo de Lorentz são descritas em termos de quantidades adimensionais para os casos de geometria de placas paralelas e em tubo capilar, determinando assim os parâmetros físicos adimensionais relevantes no presente estudo de magnetohidrodinâmica. Posteriormente, essas equações governantes adimensionais são resolvidas e soluções analíticas exatas para o perfil de velocidades, para a densidade de fluxo magnético e para a viscosidade efetiva são desenvolvidas e discutidas.
Em adição, descreve-se a bancada experimental do tipo bomba de seringa que possibilita a realização do experimento com escoamentos magnetohidrodinâmicos em tubos capilares.
Resultados experimentais são obtidos a partir da metodologia experimental apresentada.
Compara-se resultados teóricos e dados experimentais do incremento magnetohidrodinâmico da viscosidade efetiva e observa-se uma excelente concordância quantitativa dentro das barras de erro experimentais. Por fim, descreve-se o tema de dispersão induzida por cisalhamento em escoamentos magnetohidrodinâmicos incompressíveis na presença de estruturas cristalinas em solução de cloreto de sódio, o qual pretende-se explorar em trabalhos futuros. |
Abstract: | In this work, we examine the internal flows of electrically conducting fluids under the influence of a uniform and transversal applied magnetic field, both from a theoretical point of view and from microflows experiments in capillary tube. The governing equa tions based on Maxwell’s equations for magnetohydrodynamics (MHD) and on Navier Stokes equation with Lorentz force are described in terms of non-dimensional quantities for the cases of parallel plates geometry and in a capillary tube, determining the rele vant non-dimensional physical parameters for the magnetohydrodynamic flows explored here. The non-dimensional governing equations are solved analitically for the coupled hydrodynamic-magnetic problem, finding exact solutions for velocity profile, magnetic flux density and effective viscosity. In addition, a syringue pump type experimental setup that allows us carrie out microflow in a capillary tube of a conducting liquid is also de scribed. Experimental results are obtained from the described experimental methodology.
Theoretical results and experimental data for the magnetohydrodynamic increment of the effective viscosity are compared, showing an excellent quantitative agreement whitin the experimental error bar. Finally, we introduce the topic of shear induced diffusion in incompressible magnetohydrodynamic flows in the presence of crystalline structures in sodium chloride solutions, which is intended to explore in future works. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |