Título: | Subestruturação de juntas aparafusadas |
Autor(es): | Bílio, Caio César Abreu |
Orientador(es): | Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro |
Assunto: | Estruturas (Engenharia) Síntese Modal de Componentes (SMC) |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 12-Mai-2023 |
Referência: | BÍLIO, Caio César Abreu. Subestruturação de juntas aparafusadas. 2022. 153 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os projetos de engenharia demandados na atualidade, principalmente os de comportamento dinâmico, tendem a ter grandes dimensões e alta complexidade, como por exemplo as aeronaves. Dessa forma, eles apresentam muitos Graus de Liberdade (GdLs), trazendo consigo a necessidade de validações complexas, muitas vezes feitas computacionalmente.
Com isso, cada vez mais se torna necessário a redução de custos computacionais, porém com resultados confiáveis. Dessa forma, a subestruturação e a Síntese Modal de Componentes (SMC) tem sido uma opção para a simplificação de grandes problemas, pois esses métodos são capazes de reduzir os Graus De Liberdade dos sistemas, condensando elementos em superelementos, descomplicando o problema sem prejudicar a solução. No presente trabalho, é explicado a teoria por trás do estudo da subestruturação em juntas aparafusadas, isto é, uma introdução e explicação do método de subestruturação e, por fim, generalidades das juntas aparafusadas. Além disso, é explicado passo-a-passo como foram feitas as análises modal e harmônica do modelo completo, a subestruturação e as mesmas análises no modelo subestruturado no software ANSYS APDL. Nesse contexto, é concluído que a utilização da subestruturação e SMC traz bons resultados, já que apresenta boa correlação quando comparada com as análises do modelo completo, além de que discretiza bem o comportamento harmônico da estrutura, errando apenas na criação de modos espúrios e na faixa de frequência dos modos, prejudicando as frequências de ressonância geradas, o que é aceitável já que os graus de liberdade são reduzidos consideravelmente. Entretanto é preferível utilizar esses métodos ao se tratar de problemas complexos ou de grandes dimensões, pois simplifica a solução desses, podendo até tornar possível em ocasiões que demandem altís simo custo computacional e não apresentam solução correta, sendo que no presente projeto não conseguiu atingir o objetivo de economia computacional. |
Abstract: | The engineering projects demanded today, especially those with dynamic behavior, tend to have large dimensions and high complexity, such as aircraft. In this way, they present many Degrees of Freedom (GdLs), bringing with them the need for complex validations, often done computationally. With this, it is increasingly necessary to reduce computational costs, but with reliable results. Thus, substructuring and Modal Synthesis of Modal Compo nents (SMC) has been an option for simplifying large problems, as these methods are able to reduce the Degrees of Freedom of systems, condensing elements into superelements, sim plifying the problem without harming the solution. In the present work, the theory behind the study of substructuring in bolted joints is explained, that is, an introduction and expla nation of the substructuring method and, finally, generalities of bolted joints. In addition, it is explained step-by-step how the modal and harmonic analysis of the complete model, the substructuring and the same analyzes were performed in the substructured model in the AN SYS APDL software. In this context, it is concluded that the use of substructuring and SMC brings good results, since it presents a good correlation when compared to the analysis of the complete model, in addition to discretizing the harmonic behavior of the structure well, erring only in the creation of spurious modes and in the frequency range of the modes, harm ing the generated resonance frequencies, which is acceptable since the degrees of freedom are reduced considerably. However, it is preferable to use these methods when dealing with complex or large problems, as it simplifies their solution, and may even make it possible on occasions that demand very high computational cost and do not present a correct solution, and in the present project it was not able to reach the objective. of computational economy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |