Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edgar Amaral | - |
dc.contributor.author | Mihara, Larissa Miyuki Gomes | - |
dc.identifier.citation | MIHARA, Larissa Miyuki Gomes. Efeito da torrefação nos componentes e nas propriedades das espécies de madeira amazônica para fins energéticos. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente demanda de energia renovável ao redor do mundo gera interesse pela
exploração de matrizes sustentáveis que não apresentem desvantagens semelhantes àquelas de recursos fósseis amplamente utilizados, como o fato de serem limitados, de difícil
acesso e emissores de gases GHG (Greenhouse gases, também conhecidos como gases
de efeito estufa). No Brasil, essas matrizes sustentáveis aparecem no formato de diversos tipos de biomassa. A prática de manejo florestal, por exemplo, bastante explorada no
território brasileiro em função do interesse madeireiro na região amazônica, descarta toneladas de resíduos de biomassa lignocelulósica ao ano que, quando descartados de maneira
indevida, causam problemas ambientais. Dessa forma, este trabalho estuda o aprimoramento de resíduos lignocelulósicos de manejo florestal através de tratamento térmico de
torrefação e análise de espécies para fins de avaliação de uma alternativa ecológica às
matrizes energéticas de origem fóssil. O trabalho segue uma linha de ação como explicado
a seguir. Primeiramente, são coletadas, trituradas e peneiradas seis amostras de resíduos
de diferentes espécies de madeira amazônica. Essas amostras são, então, caracterizadas
e misturadas de forma a compor um blend, que será o primeiro objeto de estudo da
presente pesquisa. Em seguida, o blend formado é submetido a três temperaturas de torrefação: 225°C, 250°C e 275°C, caracterizando assim uma torrefação leve, uma moderada
e uma severa. Dessa etapa, são extraídas as análises imediata, elementar e calorimétrica
da biomassa torrefada. A partir disso, são feitas as análises de resultados e conclusões
acerca da questão principal do estudo, que avalia a aptidão da madeira à queima como
combustível sólido de qualidade. Posteriormente, são contemplados processos de otimização da amostra de biomassa através das análises de decisões multi-critério e de distância
métrica. Então, o blend de biomassa adquirido pelas análises de otimização se torna o
segundo objeto de estudo deste trabalho e é submetido a 5 temperaturas de torrefação
(200°C, 225°C, 250°C, 275°C e 300°C) com a finalidade de obter um espectro mais amplo
acerca do comportamento e da severidade de torrefação associada. Finalmente, os resultados das torrefações foram obtidos e comparados àqueles do primeiro blend estudado para
constatar a superioridade de suas características. Neste projeto de graduação, foi possível
obter resultados que mostram que i) as amostras torrefadas apresentam maiores valores
de poder calorífico, com 24,03 MJ/kg como o maior valor de PCS, atingido na torrefação
severa do blend otimizado; ii) há maior degradação de hemicelulose a temperaturas mais
altas de torrefação; iii) as amostras torrefadas à 275°C e 300°C apresentam as melhores características como fonte de energia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torrefação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
dc.title | Efeito da torrefação nos componentes e nas propriedades das espécies de madeira amazônica para fins energéticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-05-12T12:10:09Z | - |
dc.date.available | 2023-05-12T12:10:09Z | - |
dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/34753 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The growing demand for renewable energy around the world generates interest
in exploring sustainable matrices that do not have similar disadvantages to those of wi dely used fossil resources, such as the fact that they are limited, difficult to access and
emit GHG (Greenhouse gases, also known as greenhouse gases). In Brazil, these sustai nable matrices appear in the form of various types of biomass. The practice of forest
management, for example, widely explored in the Brazilian territory due to the lumber
interest in the Amazon region, discards tons of lignocellulosic biomass waste per year that,
when improperly disposed of, cause environmental problems. Thus, this work studies the
improvement of lignocellulosic residues from forest management through thermal treat ment of torrefaction and species analysis for the evaluation of an ecological alternative
to the energy matrices of fossil origin. The work is divided, mainly, into six stages. In
the first stage, six samples of residues from different Amazonian wood species are col lected, crushed and screened. These samples are then characterized and mixed to form a
blend, which will be the first object of study of this research. The second step consists
in submitting the blend formed to three torrefaction temperatures: 225°C, 250°C and
275°C, thus characterizing a light, moderate and severe torrefaction. From this step, the
immediate, elemental and calorimetric analyses of the torrefied biomass are extracted.
The third step is the analysis of results and conclusions about the main question of the
study, which evaluates the suitability of wood for burning as a solid fuel of quality. In
the fourth step, optimization processes of the biomass sample are contemplated through
multi-criteria and metric distance decision analysis. In the fifth step, the biomass blend
acquired by the optimization analyses becomes the second object of study of this work
and is submitted to 5 torrefaction temperatures (200°C, 225°C, 250°C, 275°C and 300°C)
in order to obtain a broader spectrum of its behavior and associate it with torrefaction
severity. In the sixth and last step, the results of the torrefactions were obtained and
compared to those of the first blend studied to verify the superiority of its characteristics.
In this graduation project, it was possible to obtain results that show that i) the torrefied
samples present higher calorific value values, with 24.03 MJ/kg as the highest PCS value,
reached in the severe torrefaction of the optimized blend; ii) there is a greater degradation
of hemicellulose at higher torrefaction temperatures; iii) the samples torrefied at 275° and
300°C present the best characteristics as an energy source. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia Mecânica
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