Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34753
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_LarissaMiyukiGomesMihara_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso3,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSilveira, Edgar Amaral-
dc.contributor.authorMihara, Larissa Miyuki Gomes-
dc.identifier.citationMIHARA, Larissa Miyuki Gomes. Efeito da torrefação nos componentes e nas propriedades das espécies de madeira amazônica para fins energéticos. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA crescente demanda de energia renovável ao redor do mundo gera interesse pela exploração de matrizes sustentáveis que não apresentem desvantagens semelhantes àquelas de recursos fósseis amplamente utilizados, como o fato de serem limitados, de difícil acesso e emissores de gases GHG (Greenhouse gases, também conhecidos como gases de efeito estufa). No Brasil, essas matrizes sustentáveis aparecem no formato de diversos tipos de biomassa. A prática de manejo florestal, por exemplo, bastante explorada no território brasileiro em função do interesse madeireiro na região amazônica, descarta toneladas de resíduos de biomassa lignocelulósica ao ano que, quando descartados de maneira indevida, causam problemas ambientais. Dessa forma, este trabalho estuda o aprimoramento de resíduos lignocelulósicos de manejo florestal através de tratamento térmico de torrefação e análise de espécies para fins de avaliação de uma alternativa ecológica às matrizes energéticas de origem fóssil. O trabalho segue uma linha de ação como explicado a seguir. Primeiramente, são coletadas, trituradas e peneiradas seis amostras de resíduos de diferentes espécies de madeira amazônica. Essas amostras são, então, caracterizadas e misturadas de forma a compor um blend, que será o primeiro objeto de estudo da presente pesquisa. Em seguida, o blend formado é submetido a três temperaturas de torrefação: 225°C, 250°C e 275°C, caracterizando assim uma torrefação leve, uma moderada e uma severa. Dessa etapa, são extraídas as análises imediata, elementar e calorimétrica da biomassa torrefada. A partir disso, são feitas as análises de resultados e conclusões acerca da questão principal do estudo, que avalia a aptidão da madeira à queima como combustível sólido de qualidade. Posteriormente, são contemplados processos de otimização da amostra de biomassa através das análises de decisões multi-critério e de distância métrica. Então, o blend de biomassa adquirido pelas análises de otimização se torna o segundo objeto de estudo deste trabalho e é submetido a 5 temperaturas de torrefação (200°C, 225°C, 250°C, 275°C e 300°C) com a finalidade de obter um espectro mais amplo acerca do comportamento e da severidade de torrefação associada. Finalmente, os resultados das torrefações foram obtidos e comparados àqueles do primeiro blend estudado para constatar a superioridade de suas características. Neste projeto de graduação, foi possível obter resultados que mostram que i) as amostras torrefadas apresentam maiores valores de poder calorífico, com 24,03 MJ/kg como o maior valor de PCS, atingido na torrefação severa do blend otimizado; ii) há maior degradação de hemicelulose a temperaturas mais altas de torrefação; iii) as amostras torrefadas à 275°C e 300°C apresentam as melhores características como fonte de energiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTorrefaçãopt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.titleEfeito da torrefação nos componentes e nas propriedades das espécies de madeira amazônica para fins energéticospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-12T12:10:09Z-
dc.date.available2023-05-12T12:10:09Z-
dc.date.submitted2022-10-04-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/34753-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The growing demand for renewable energy around the world generates interest in exploring sustainable matrices that do not have similar disadvantages to those of wi dely used fossil resources, such as the fact that they are limited, difficult to access and emit GHG (Greenhouse gases, also known as greenhouse gases). In Brazil, these sustai nable matrices appear in the form of various types of biomass. The practice of forest management, for example, widely explored in the Brazilian territory due to the lumber interest in the Amazon region, discards tons of lignocellulosic biomass waste per year that, when improperly disposed of, cause environmental problems. Thus, this work studies the improvement of lignocellulosic residues from forest management through thermal treat ment of torrefaction and species analysis for the evaluation of an ecological alternative to the energy matrices of fossil origin. The work is divided, mainly, into six stages. In the first stage, six samples of residues from different Amazonian wood species are col lected, crushed and screened. These samples are then characterized and mixed to form a blend, which will be the first object of study of this research. The second step consists in submitting the blend formed to three torrefaction temperatures: 225°C, 250°C and 275°C, thus characterizing a light, moderate and severe torrefaction. From this step, the immediate, elemental and calorimetric analyses of the torrefied biomass are extracted. The third step is the analysis of results and conclusions about the main question of the study, which evaluates the suitability of wood for burning as a solid fuel of quality. In the fourth step, optimization processes of the biomass sample are contemplated through multi-criteria and metric distance decision analysis. In the fifth step, the biomass blend acquired by the optimization analyses becomes the second object of study of this work and is submitted to 5 torrefaction temperatures (200°C, 225°C, 250°C, 275°C and 300°C) in order to obtain a broader spectrum of its behavior and associate it with torrefaction severity. In the sixth and last step, the results of the torrefactions were obtained and compared to those of the first blend studied to verify the superiority of its characteristics. In this graduation project, it was possible to obtain results that show that i) the torrefied samples present higher calorific value values, with 24.03 MJ/kg as the highest PCS value, reached in the severe torrefaction of the optimized blend; ii) there is a greater degradation of hemicellulose at higher torrefaction temperatures; iii) the samples torrefied at 275° and 300°C present the best characteristics as an energy source.pt_BR
Aparece na Coleção:Engenharia Mecânica



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.