Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34752
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JessikaDosSantosSantana_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso 10,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Alysson Martins Almeida-
dc.contributor.author: Santana, Jéssika dos Santos-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jéssika dos Santos. Produção de membranas de óxido de grafeno por meio da técnica de freeze casting. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
dc.description.abstract: Devido às excelentes propriedades, materiais à base de carbono são estudados para aplicações em membranas. Neste contexto, a membrana de GO (óxido de grafeno) quando comparada a outros materiais, se destaca devido à facilidade de sua preparação e processamento, além de fornecer distribuição uniforme do tamanho de poros. Ainda, a estrutura dessas membranas pode ser adaptada a depender da aplicação desejada. Esse trabalho tem por objetivo produzir membranas de GO por meio da técnica de freeze casting, experimentando o efeito de aditivos e variação de temperatura de fabricação na estrutura das amostras. É adotada a técnica de Hummers para a produção de óxido de grafeno e a técnica de freeze casting adaptada para a produção das membranas de GO. Dentre as conclusões, aponta-se que a técnica de freeze casting mostra-se como alternativa viável para a produção de membranas de GO. E, além disso, é possível realizar-se o controle da porosidade das amostras por meio da temperatura de solidificação do freeze casting e por meio do uso de aditivos como a quitosana
dc.subject.keyword: Óxido de grafeno
dc.subject.keyword: Quitosana
dc.title: Produção de membranas de óxido de grafeno por meio da técnica de freeze casting
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to their excellent properties, carbon-based materials are designed for mechanical membrane applications. In this context, the GO (graphene oxide) membrane, when compared to other ma terials, stands out for its ease of preparation and processing, in addition to providing uniform distribution of pore sizes. Furthermore, the structure of these membranes can be adapted depen ding on the desired application. This work aims to synthesize GO membranes through the freeze casting technique, experimenting the effect of additives and manufacturing temperature adjust ments on the structure of the samples. A Hummers technique is developed for the production of graphene oxide and a freeze casting technique adapted is used for the production of GO. Among the conclusions, it is pointed out that the freeze casting technique proves to be a viable alternative for the production of GO membranes. Furthermore, it is possible to control the porosity of the samples through the freeze casting temperature and through the use of additives such as chitosan.