| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Juan Linhares | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Juan Linhares. Estudo numérico do escoamento de emulsões ao longo de uma junção em T. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo do escoamento de emulsões é uma larga área em ascensão e de grande importância para a ciência, visto que muitos processos industriais envolvem a compreensão desse tipo de fenômeno. Dessa forma, o presente trabalho analisa um escoamento de uma gota numa junção T, cuja modelagem do escoamento é feito a partir da solução da equação de Navier-Stokes e a captura da interface é feita através do método de Level
Set. Foi utilizado um algoritmo que resolve o escoamento transiente incompressível para uma cavidade retangular e modificado para modelar uma junção em T. Além disso, o algoritmo utilizado conta com técnicas sofisticadas de discretização temporal e espacial, como esquemas ENO e WENO, Crank-Nicolson, RTV Runge-Kutta, além de métodos para solução de sistemas lineares como o Gradiente Conjugado com precondicionamento do tipo SSOR, os quais, em conjunto, trazem resultados com erros numéricos minimizados. Por fim, foi conferido o funcionamento do algoritmo implementado com trabalhos disponíveis na literatura tanto para a região de entrada da junção em T quanto para as regiões de saída, capturando a ruptura de gotas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escoamento (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluidos | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico do escoamento de emulsões ao longo de uma junção em T | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study of emulsion flow is a wide field rising and it’s very important to science, due to many industrial processes that involve the understanding of this phenomenon.
That way, the present work analyzes a flow of a drop in a T-junction, which is modeled by solving the Navier-Stokes equation and the interface is captured using the Level Set method. An algorithm that solves an incompressible transient flow for a rectangular cavity was utilized and modified to model a T-junction. Besides, the utilized algorithm counts on sophisticated numerical techniques to temporal and spatial discretization such as ENO and
WENO schemes, Crank-Nicolson, RTV Runge-Kutta, plus methods to solve linear systems such as Conjugate Gradient with SSOR-type preconditioning which all together bring results with minimized numerical errors. Finally, the correct work of the implemented algorithm is confirmed using works avaiable on the literature for both the inlet region and for the outlet region of the T-junction, which allows to capture droplet breakup. | pt_BR |