Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielJosenglerDeSiqueira_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese e caracterização de um novo complexo de cobre(II) com ligante carbazato
Autor(es): Siqueira, Daniel Josengler de
Orientador(es): Gatto, Cláudia Cristina
Assunto: Carbazatos
Raios X
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 11-Mai-2023
Referência: SIQUEIRA, Daniel Josengler de. Síntese e caracterização de um novo complexo de cobre(II) com ligante carbazato. 2022. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso reporta a síntese e caracterização do ligante 2- acetilpiridina-metilcarbazato (HL) e de seu complexo inédito de cobre(II), [Cu(L)Cl]2. O ligante HL, da classe dos carbazatos, foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho, espectroscopia de massas, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e ponto de fusão. O complexo [Cu(L)Cl]2 também foi caracterizado por métodos espectroscópicos e por difração de raios X de monocristal. Foi possível observar que o complexo se encontra na forma de um dímero em que o centro metálico está pentacoordenado e apresenta uma geometria de coordenação na forma de uma pirâmide de base quadrada com índice estrutural τ = 0,180. Pode-se constatar que o ligante se encontra coordenado ao metal pelo sistema doador NNO, em sua forma enólica e desprotonado. Os contatos intermoleculares foram obtidos através do cálculo computacional de diferentes funções da superfície de Hirshfeld (dnorm, fingerprint e shape index) e com as superfícies geradas foi possível analisar as interações presentes de maneira qualitativa e quantitativa. Observou-se que os principais contatos responsáveis por formar o retículo cristalino são entre os átomos de hidrogênio, oxigênio e cloro.
Abstract: This Undergraduate Final Paper reports the synthesis and characterization of the ligand 2-acetylpyridine-methylcarbazate (HL) and its novel copper(II) complex, [Cu(L)Cl]2. The HL ligand, from the carbazate class, was characterized by infrared spectroscopy, mass spectroscopy, 1H and 13C nuclear magnetic ressonance and melting point. The complex [Cu(L)Cl]2 was also characterized by spectroscopic methods and by singlecrystal X-ray diffraction. It was possible to observe that the complex is in the form of a dimer in which the metal center is pentacoordinated and presents a coordination geometry in the form of a square-based pyramid with structural index τ = 0.180. It can be seen that the ligand is coordinated to the metal by the NNO donor system, in its enolic and deprotonated form. The intermolecular contacts were obtained through the computational calculation of different Hirshfeld surface functions (dnorm, fingerprint and shape index), and with the generated surfaces it was possible to analyze the present interactions in a qualitative and quantitative manner. It was observed that the main contacts responsible for forming the crystalline reticulum are between the hydrogen, oxygen and chlorine atoms.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.