Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | - |
dc.contributor.author | Santos, Vinícius da Costa | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius da Costa. Estudo sobre a viabilidade técnica para o tratamento do bagaço de malte a partir de hidrólise. 2022. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente aumento do mercado cervejeiro em solo brasileiro faz o questionamento sobre os impactos dos seus produtos, em que, o bagaço de malte é o subproduto da indústria cervejeira de maior porcentagem em massa com alto conteúdo orgânico. Contudo sua destinação, majoritariamente, vai para o descarte em aterros sanitários, responsáveis por uma grande produção de gases poluentes responsáveis pelo aquecimento global, ou para o consumo animal (cervejarias de grande porte). Por conta da sua estrutura, constituída por proteínas e material lignocelulósicos, vias de aproveitamento desse subproduto são estudadas, em que, o objetivo desse estudo foi, a partir de um planejamento fatorial estatístico, definir as melhores condições de hidrólise via catálise homogênea, com H2SO4, e heterogênea, com a resina Dowex®, do bagaço de malte, o qual foi utilizado em sua matéria seca, contudo se realizado pré-tratamento, o rendimento de sua reação seria maior, com isso foi utilizado da celulose microcristalino comercial como substituto. As melhores condições proporcionaram concentrações de glicose de 17,4 g.L-1 para hidrólise via
catálise homogênea para o bagaço de malte, realizada sob condições de: 18,75 mg de ácido, 90 minutos de reação e com relação de 1:8 de massa de matéria seca por massa de solução. Para a celulose microcristalino comercial, obteve-se teor de glicose de 28,7 g.L-1 via catálise homogênea, sob condições de: 31,25 mg de H2SO4, 90 minutos e relação mássica 1:6. Via catálise heterogênea da celulose comercial, utilizou-se as condições reacionais dos dois maiores rendimentos via catálise homogênea, obtendo-se o melhor resultado de 11,4 g.L-1
de concentração, sob condições de: 31,25
mg de H2SO4, 90 minutos e relação mássica 1:6. Resultados demonstram-se ser viável tecnologicamente a produção de etanol de 2ª geração a partir do bagaço de malte. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bagaço de malte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a viabilidade técnica para o tratamento do bagaço de malte a partir de hidrólise | pt_BR |
dc.title.alternative | Study about the technical feasibility for the treatment of brewers’ spent grain from hydrolysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dutra, Rômulo Coriolano | - |
dc.description.abstract1 | The grow up of the Brazilian beer market makes questions about the impact of your products, which the brewers’ spent grain (BSG) are the subproduct of the brewery industry that it has the most weight percentage witch high organic content. Although your destination mostly goes to landfills, responsible to produce polluting gases direct correlation with the global warning, or for the animal consumption (big breweries). Because your structure, constituted for proteins and lignocellulosic material, ways of exploitation are studied, this study objective is finding the better condition of hydrolyses via homogeneous catalysis, H2SO4, and heterogeneous, Dowex® resin, to the BSG, using the statistical factorial design. The BSG was used by your dry form, however, if it was conducted with a pre-treatment, the yield of glucose will increase, for this reason commercial microcrystalline cellulose was used. The better conditions provided glucose concentration of 17,4 g.L-1 to hydrolyses via homogeneous catalyst to the BSG, It was realize with conditions of: 18,75 mg of acidy, 90 minutes of reaction and relationship of 1:8 dry matter mass for solution mass. For the commercial microcrystalline cellulose, it had glucose content of 28,7 g.L-1
, under the reaction
conditions of: 31,25 mg of H2SO4, 90 minutes and mass relationship of 1:6. Via heterogeneous catalyst of the commercial cellulose, the reaction conditions of the two highest yields were used via homogeneous catalysis, and it has given 11,4 g.L-1
of glucose concentration, under the reaction
conditions of: 31,25 mg of H2SO4, 90 minutes and mass relationship of 1:6. The results shows that’s viable technologically the production of second generation ethanol from BSG. | pt_BR |