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dc.contributor.advisorBrand, Guilherme Dotto-
dc.contributor.authorOliveira, Reyner Santos de-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Reyner Santos de. Estudos visando a identificação da enzima responsável pela hidrólise do peptídeo CHIM3 no sítio AXA em Escherichia coli e Staphylococcus aureus. 2022. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho objetifica a identificação da enzima responsável pela hidrólise do polipeptídeo de CHIM3 no sítio de clivagem AXA em Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Para tanto, a estrutura primária de CHIM3 foi alterada, de modo a descaracterizar o sítio de hidrólise pela enzima SPase I, dando origem ao peptídeo CHIM3-P, no qual o motivo A-X-A foi substituído por P-X-P. CHIM3-P foi sintetizado via síntese de peptídeos em fase sólida (SPPS), purificado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e foi sequenciado por Espectrometria de Massas (MS e MS/MS). No entanto, devido à indisponibilidade do cromatógrafo líquido acoplado a espectrômetro de massas do Instituto de Química da Universidade de Brasília, cujo sistema de resfriamento encontrava-se fora de serviço, não foi possível conduzir os ensaios de perfil de digestão de E. coli e S. aureus dos peptídeos CHIM3 e seu análogo modificado CHIM3-P em tempo hábil para entrega deste trabalho. O equipamento já encontra-se disponível e, como perspectiva, pretende-se prosseguir a incubação da molécula em culturas de E. coli e S. aureus para investigar seu perfil de digestão via cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAntimicrobianospt_BR
dc.subject.keywordResistência microbianapt_BR
dc.titleEstudos visando a identificação da enzima responsável pela hidrólise do peptídeo CHIM3 no sítio AXA em Escherichia coli e Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-09T13:15:59Z-
dc.date.available2023-05-09T13:15:59Z-
dc.date.submitted2022-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/34718-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The present work aims to identify the enzyme responsible for the hydrolysis of CHIM3 polypeptide at the AXA cleavage site in Escherichia coli and Staphylococcus aureus. To this end, the primary structure of CHIM3 was altered so as to mischaracterize the hydrolysis site by the enzyme SPase I, giving rise to the peptide CHIM3-P, in which the A-X-A motif was replaced by P-X-P. CHIM3-P was synthesized via solid phase peptide synthesis (SPPS), purified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and sequenced by Mass Spectrometry (MS). However, due to the unavailability of the liquid chromatography coupled to a mass spectrometer at the Institute of Chemistry at the University of Brasilia, whose cooling system was out of order, it was not possible to conduct the E. coli and S. aureus digestion profile assays of the peptides CHIM3 and its modified analog CHIM3-P in time to deliver this work. The equipment is now available and, as a perspective, we intend to proceed with the incubation of the molecule in E. coli and S. aureus cultures to investigate its digestion profile via liquid chromatography coupled to mass spectrometry.pt_BR
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