Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34716
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NatanAndradeDaGuia_tcc.pdf692,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Daví Alexsandro Cardoso-
dc.contributor.author: Guia, Natan Andrade da-
dc.identifier.citation: GUIA, Natan Andrade da. Magnetoquímica do rearranjo do tipo Claisen-Cope. 2022. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: Os rearranjos de Claisen e de Cope são rearranjos sigmatrópicos muito conhecidos e com ampla utilidade na síntese de substratos e de intermediários de moléculas com atividade biológica. Acredita-se que tais reações ocorrem por meio de um estado de transição aromático de seis membros, estruturado preferencialmente na conformação cadeira. Acredita-se, ainda, que estes rearranjos exibam uma corrente anelar em resposta a um campo magnético. Logo, o surgimento de uma corrente anelar, por sua vez, pode estar associado com sistemas que apresentam elétrons π e/ou passam por estados de transição. Este trabalho teve como finalidade investigar o surgimento de correntes anelares nos estados de transição através de métodos químicos e computacionais, tais como a Teoria do Funcional de Densidade e Teoria Quântica de Átomos em Moléculas. Para cada um dos dois rearranjos sigmatrópicos foram obtidos, apresentados e discutidos dados referentes ao surgimento da corrente anelar no estado de transição aromático, analisando critérios aromáticos, tais como NICS, anisotropia e densidade de corrente.
dc.subject.keyword: Rearranjo de Claisen
dc.subject.keyword: Reações químicas
dc.title: Magnetoquímica do rearranjo do tipo Claisen-Cope
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Claisen and Cope rearrangements are well-known sigmatropic rearrangements with wide utility in the synthesis of substrates and intermediates of molecules with biological activity. Such reactions are believed to occur through a six-membered aromatic transition state, preferably structured in the chair conformation. It is further believed that these rearrangements exhibit an annular current in response to a magnetic field. Therefore, the appearance of a ring current, in turn, may be associated with systems that present π electrons and/or undergo transition states. This work aimed to investigate the emergence of ring currents in transition states through chemical and computational methods, such as Density Functional Theory and Quantum Theory of Atoms in Molecules. For each of the two sigmatropic rearrangements, data regarding the appearance of the ring current in the aromatic transition state were obtained, presented and discussed, analyzing aromatic criteria, such as NICS, anisotropy and current density.