Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paterno, Leonardo Giordano | - |
dc.contributor.author | Sales, Matheus Pereira | - |
dc.identifier.citation | SALES, Matheus Pereira. Síntese e caracterização de suspensões coloidais de nanopartículas de CuO para fabricação de sensores eletroquímicos para micropoluentes em água. 2022. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram produzidas suspensões coloidais de nanopartículas de óxido de cobre (np-CuO) para a fabricação de sensores eletroquímicos para detecção em particular da amoxicilina, um micropoluente emergente. As np-CuO foram obtidas por precipitação alcalina do cloreto de cobre dihidratado (CuCl2.2H2O), enquanto sua estrutura e morfologia foram caracterizadas por difratometria de raios X (DRX), espectroscopia de absorção no UV-Vis,
Raman, microscopia eletrônica de transmissão (MET) e medidas de potencial zeta e de diâmetro hidrodinâmico. As np-CuO apresentaram formato de bastão, de comprimento e largura de 41,9 nm e 13 nm, respectivamente, estrutura da tenorita, baixo valor de potencial zeta de +15 ± 1 mV e um diâmetro de 100 ± 13 nm. Posteriormente, foram produzidos filmes de np-CuO em combinação com óxido de grafeno reduzido (RGO) sobre substratos de quartzo e vidro condutor tipo ITO por meio da técnica de automontagem camada por camada. A adsorção sobre quartzo foi monitorada por absorção no UV-Vis quando se constatou um aumento linear da massa adsorvida com o número de bicamadas de np-CuO/RGO depositadas. O comportamento eletroquímico dos filmes de np-CuO/RGO foi estudado por voltametria cíclica, enquanto a detecção de amoxicilina foi avaliada por voltametria de pulso diferencial. Observou-se que o filme de np-CuO/RGO provê atividade eletrocatalítica capaz de oxidar a amoxicilina, algo que o eletrodo de ITO sem modificação é incapaz de fazer. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micropoluentes emergentes | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de suspensões coloidais de nanopartículas de CuO para fabricação de sensores eletroquímicos para micropoluentes em água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This bachelor thesis studies the electrochemical properties of ultrathin films of graphene oxide (GO) and reduced graphene oxide (RGO) containing copper oxide nanoparticles (npCuO) aiming to evaluate its possible application in the detection of emerging micropoluents
(ME), in particular, amoxicillin. GO is made by oxidative exfoliation of graphite, while RGO is prepared by chemical reduction of GO in alkaline solution with hydrazine (N2H4). np-CuO are obtained via alkaline precipitation of copper chloride dihydrate (CuCl2.2H2O). The structure and morphology of the nanomaterials and films are characterized by X-ray diffractometry
(DRX), UV-vis, Raman, scanning and transmission eléctron microscopies (SEM and TEM), zeta potential and hydrodinamic diameter measures. The np-CuO particles show a rod shape, tenorite structure, a low zeta potential of +15 ± 1 mV and a solvated radius of 100 ± 13 nm.
The films are deposited by layer by layer (LbL) self-assembly technique over solid substracts of quartz and conductive glass (ITO). From UV-vis measures it’s seen that np-CuO adsorb at the substract surface, both for the np-CuO/GO and np-CuO/RGO bilayers. The obtained micrographs via MEV shown that np-CuO are polydisperse with a lenght and width of 66,2 nm and 25,2 nm, respectively. The electrochemical behavior of np-CuO/RGO shownd superiority over np-CuO/GO’s behavior. | pt_BR |