| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fiorucci, José Augusto | - |
| dc.contributor.author | Klin, Julia Verly | - |
| dc.identifier.citation | KLIN, Julia Verly. Cálculo do risco de uma carteira de ações via VaR utilizando modelos GARCH. 2022. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Estatística, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste estudo, o risco financeiro de mercado de uma ação individual e de uma carteira diversificada de ações brasileiras ´e calculado através de uma das medidas mais importantes de gerenciamento de risco, o Value-at-Risk (VaR). Para isso, são utilizados os modelos GARCH e o DCC-GARCH, modelos paramétricos amplamente aplicados no mercado financeiro para a modelagem da volatilidade de ativos, com distribuições de probabilidade normal, t-Student – para capturar a curtose elevada dos retornos financeiros – e suas versões assimétricas – para capturar a assimetria. Os modelos com diferentes distribuições são comparados em termos do desempenho do VaR, no qual o modelo GARCH com erros t-Student simétrico obtém o melhor desempenho na análise univariada, enquanto que o modelo DCC-GARCH com erros t-Student assimétricos fornece o melhor desempenho dentre os modelos GARCH multivariados analisados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Value at Risk (VaR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos de séries temporais | pt_BR |
| dc.title | Cálculo do risco de uma carteira de ações via VaR utilizando modelos GARCH | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this study, the financial market risk of an individual stock and a diversified portfolio of Brazilian stocks is calculated by one of the most important risk management measures, the Value-at-Risk (VaR). For that, GARCH and DCC-GARCH models are used, parametric models widely applied in the financial market to model the volatility of assets, with probability distributions such as normal, Student-t – to capture the high kurtosis of financial returns –, and their asymmetric versions – to capture the skewness. The models with different distributions are compared in terms of VaR performance, in which the GARCH model with Student-t errors provides the best performance in the univariate analysis, while the DCC-GARCH model with skewed Student-t errors provides the best performance among the multivariate GARCH models analyzed. | pt_BR |