Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34685
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LaizaThainaAraujoRodrigues_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Laíza Thainá Araujo-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Laíza Thainá Araujo. O olhar feminino sobre o desenho em arteterapia na dependência de drogas. 2022. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Compreender a percepção de mulheres em situação de dependência de drogas a partir do desenho projetivo da ponte em Arteterapia. Método: Pesquisa de natureza qualitativa, de delineamento descritivo e exploratório. A coleta de dados consistiu em três momentos distintos: aplicação do questionário com o perfil das participantes, criação do desenho da ponte em Arteterapia pelos participantes e uma entrevista sobre o desenho por meio de intervenção individual. Para análise de dados foi utilizada a Análise de Conteúdo, modalidade Temática. Resultados: Emergiram três categorias: A história de vida pregressa: percepções de vida antes da ponte, O caminho atual: percepções de vida durante a travessia da ponte e Os desejos e os sonhos: perspectivas de futuro após a ponte. Nos relatos sobre o desenho da ponte, as participantes conseguiram verbalizar a conexão do desenho com sua vida pessoal relacionada à sua condição de ser mulher adicta. Verificou-se que existiam experiências semelhantes de fragilidade e demandas em cada categoria, na condição de ser mulher adicta. Considerações Finais: Diante dessa vivência, acredita-se que o desenho projetivo, bem como outras experiências na área de Arteterapia devem ser despertadas e ofertados por profissionais da área nesse contexto. para compreender o sofrimento das mulheres adictas e valorizar as particularidades de suas dores e potencialidades, de forma lúdica e criativa.
dc.subject.keyword: Arteterapia
dc.subject.keyword: Drogas - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde mental
dc.subject.keyword: Enfermagem psiquiátrica
dc.title: O olhar feminino sobre o desenho em arteterapia na dependência de drogas
dc.title.alternative: The female perspective on drawing in art therapy in drug addiction
dc.title.alternative: La perspectiva femenina sobre el dibujo en la terapia artística en las drogadicciones
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To understand the perception of women in situations of drug dependence from the projective design of the bridge in Art Therapy. Method: Qualitative research, with a descriptive and exploratory design. Data collection consisted of three distinct moments: application of the questionnaire with the profile of the participants, creation of the design of the bridge in Art Therapy by the participants and an interview about the design through individual intervention. For data analysis, Content Analysis, Thematic modality, was used. Results: Three categories emerged: Previous life history: perceptions of life before the bridge, The current path: perceptions of life during the bridge crossing and Desires and dreams: future perspectives after the bridge. In the reports about the design of the bridge, the participants were able to verbalize the connection between the design and their personal life related to their condition of being an addicted woman. It was found that there were similar experiences of fragility and demands in each category, in the condition of being an addicted woman. Final Considerations: In view of this experience, it is believed that projective design, as well as other experiences in the field of Art Therapy, should be awakened and offered by professionals in the area in this context. to understand the suffering of addicted women and value the particularities of their pain and potential, in a playful and creative way.
dc.description.abstract2: Objetivo: Comprender la percepción de las mujeres en situación de drogodependencia a partir del diseño proyectivo del puente en Arteterapia. Método: Investigación cualitativa, con un diseño descriptivo y exploratorio. La recogida de datos constó de tres momentos bien diferenciados: aplicación del cuestionario con el perfil de los participantes, elaboración del diseño del puente en Arteterapia por parte de los participantes y entrevista sobre el diseño mediante intervención individual. Para el análisis de los datos se utilizó el Análisis de Contenido, modalidad Temática. Resultados: Emergieron tres categorías: “Historia de vida anterior: percepciones de vida antes del puente”, “El camino actual: percepciones de vida durante el cruce del puente” y “Deseos y sueños: perspectivas futuras después del puente”. En los relatos sobre el diseño del puente, las participantes pudieron verbalizar la conexión entre el diseño y su vida personal relacionada con su condición de mujer adicta. Se constató que hubo experiencias similares de fragilidad y exigencias en cada categoría, en la condición de mujer adicta. Consideraciones finales: Frente a esta experiencia, se cree que el diseño proyectivo, así como otras experiencias en el campo del Arteterapia, deben ser despertadas y ofrecidas por profesionales del área en este contexto. comprender el sufrimiento de las mujeres adictas y valorar las particularidades de su dolor y potencial, de forma lúdica y creativa.