Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_HenriqueSarmentoBrant.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Manoel Cláudio da-
dc.contributor.author: Brant, Henrique Sarmento Caldeira-
dc.identifier.citation: BRANT, Henrique Sarmento Caldeira. A fitossociologia do cerrado sentido restrito no Parque Recreativo do Gama (Prainha) – DF. 2011. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: O cerrado é a vegetação típica no Brasil Central, e é caracterizada por mosaicos de diferentes fitofisionomias que possuem grande diversidade florística. O ritmo acelerado de destruição neste bioma preocupa, pois existe carência de informações fisiológicas, ecológicas, florísticas e fitossociológicas, acerca do bioma. Neste intuito, o estudo foi conduzido no Distrito Federal, no Parque Recreativo do Gama. O local é área de proteção integral com vegetação nativa. O objetivo do trabalho foi estudar a composição florística e a fitossociologia no cerrado sentido restrito para colaborar com a conservação do cerrado no Distrito Federal. Foram alocadas 10 parcelas de 20×50m (10.000 m² ou 1 ha) nos locais mais conservados e de maior vegetação arbórea, onde foram amostrados todos os troncos com diâmetro maior ou igual a 5 cm, obtidos a 30 cm do solo. Calcularam-se os parâmetros fitossociológicos e foi feito a classificação usando TWINSPAN no parque e entre 11 áreas no DF. Foram amostradas 76 espécies distribuídas em 56 gêneros e 33 famílias. A família Fabaceae apresentou o maior número de espécies (16), seguida da Vochysiaseae (6). As espécies com maior Índice do Valor de Importância foram Qualea parviflora, Tachigali subvelutina, Ouratea hexasperma, Qualea grandiflora e Pouteria ramiflora. A densidade absoluta foi de 1689 ind/ha e a área basal de 18,05 m²/ha. As árvores mortas somaram 118 (7% do total). A diversidade de Shannon & Wienner (H’) foi de 3,73 e a uniformidade de Pielou (J’) foi de 0,86. A distribuição diamétrica na comunidade apresentou formato J-invertido, indicando característica auto-regenerativa. A classificação TWINSPAN indicou que as espécies Agonandra brasiliensis, Brosimum gaudichaudii, Platymenia reticulata, Salvertia convallariaeodora e Aspidosperma macrocarpon são preferenciais do Gama. A escolha da área da unidade de conservação foi acertada visto que o local guarda elevada diversidade e mostra-se importante para a conservação do cerrado no Distrito Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The cerrado vegetation is typical of Central Brazil, which is characterized by mosaics of different vegetation types that have a high floristic diversity. The fast pace of destruction of this biome concerned because there is little data regarding physiological, ecological, floristic and phytosociological, among others, about the biome. To this end, the study was conducted in the Federal District, in the range of the Recreational Park. The site is a full protection district park of native vegetation.The aim was to study the floristic composition and phytosociology of the cerrado strictu sensu, in order to help conservation of the regional vegetation. We selected 10 plots of 20 × 50m (10,000 m² or 1 ha) in the most conserved and most woody vegetation. Where all the trunks Db30cm≥ 5cm, were registred. Phytosociological Parameters within the GAMA area and TWINSPAN classification were carried out in order to asses floristic links in the Federal District vegetation. We sampled 76 species in 56 genera and 33 families. The family Fabaceae showed the greatest number of species (16), followed by Vochysiaseae (6). The species with the highest Importance Value Index were Qualea parviflora, Tachigali subvelutina, Ouratea hexasperma, Pouteria ramiflora and Qualea grandiflora. Density was estimated as 1689ind / ha and basal area as 18.05 m² / ha. Dead trees totaled 118 (7% of total). The Shannon & Wienner (H ') diversity index was 3.73nats.ind-1 and the evenness index (J') was 0.86. The community diameter distribution showed reverse J-shape, indicating self-healing feature. The TWINSPAN classification indicated Agonandra brasiliensis, Brosimum gaudichaudii, Platymenia reticulata, Salvertia convallariaeodora and Aspidosperma macrocarpon were preferentially distributed within GAMA. The conservation area was placed since the park guard high diversity is important for the conservation of the Cerrado in Distrito Federal.en
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.subject.keyword: Comunidades vegetaisen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.title: A fitossociologia do cerrado sentido restrito no Parque Recreativo do Gama (Prainha) – DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-05-08T13:35:00Z-
dc.date.submitted: 2011-12-21-
dc.language.iso: Portuguêsen