Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KarolineFeitosaCosta_tcc.pdf878,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Processos de trabalho do serviço social na pandemia de covid-19 : Uma análise a partir da experiência de estágio obrigatório no Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Costa, Karoline Feitosa
Orientador(es): Souza, Cristiano Guedes de
Assunto: Serviço social
covid-19
Políticas públicas
Assistentes sociais - prática profissional
Data de apresentação: 23-Mar-2023
Data de publicação: 28-Abr-2023
Referência: COSTA, Karoline Feitosa. Processos de trabalho do serviço social na pandemia de covid-19: Uma análise a partir da experiência de estágio obrigatório no Hospital Universitário de Brasília. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) –Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) visa debater acerca do exercício profissional das assistentes sociais na área da saúde, a partir de experiência de estágio no Centro de Pronto Atendimento (CPA-HUB), no período de pandemia de covid-19, no ano de 2021. O TCC foi elaborado a partir da pesquisa qualitativa, tendo como fontes de dados os materiais produzidos pela estagiária, tais como diários de campo, relatórios descritivos processuais e relatórios finais de estágio, fundamentado em pesquisa bibliográfica. Para tanto foi apresentando um resgate da trajetória da política de saúde no Brasil até a década atual, com o desmonte do Estado e sua desresponsabilização nesta área, após conquista do movimento sanitário na transformação da mesma em universal. Na segunda seção, explana-se sobre as novas configurações no trabalho e as particularidades para as assistentes sociais no âmbito da saúde. Além da experiência proporcionada pelo estágio supervisionado em Serviço Social, constata-se que tal precarização do trabalho no contexto atual tem raízes a partir da ideologia neoliberal e da reestruturação produtiva, as novas formas de sociabilidade, pautadas na lógica do mercado, que baliza as relações entre Estado e sociedade que impactam sobremaneira as condições de vida dos usuários das políticas e instituições sociais em que atuam as assistentes sociais, bem como também impactam nas condições de vida e de trabalho desses profissionais. A relevância deste trabalho está pautada nos impactos do contexto atual da pandemia do novo coronavírus na precarização do trabalho e da política de saúde, assim como nas particularidades para as profissioanais do Serviço Social. Finalmente, trazemos reflexões sobre os limites e desafios colocados ao profissional a partir desse contexto societário. Destacando as atuais configurações do mundo do trabalho e seus impactos na saúde, refletimos sobre os desafios da profissão na viabilização do acesso e a qualidade dos serviços de saúde na perspectiva da afirmação dos direitos sociais.
Abstract: This undergraduate thesis aims to discuss the professional practice of social workers in the health area, based on the internship experience at the Centro de Pronto Atendimento (CPAHUB), during the covid-19 pandemic period, in the year 2021. The undergraduate thesis was elaborated from qualitative research, having as data sources the materials produced by the intern, such as field diaries, procedural descriptive reports and final internship reports, based on bibliographic research. Therefore, it was presented a rescue of the trajectory of health policy in Brazil until the current decade, with the dismantling of the State and its lack of responsibility in this area, after conquest of the sanitary movement transforming it into a universal. In the second section, the new configurations at work and the particularities for social workers in the field of health are explained. In addition to the experience provided by the supervised internship in Social Service, it appears that such precariousness of work in the current context has roots from the neoliberal ideology and productive restructuring, the new forms of sociability, based on the logic of the market, which guides the relations between State and society that greatly impact the living conditions of users of social policies and institutions in which social workers work, as well as impacting the living and working conditions of these professionals. The relevance of this work is based on the impacts of the current context of the new coronavirus pandemic on the precariousness of work and health policy, as well as on the particularities for social work professionals. Finally, we bring reflections on the limits and challenges posed to the professional from this societal context. Highlighting the current configurations of the world of work and their impacts on health, we reflect on the challenges of the profession in enabling access and quality of health services in the perspective of affirming social rights.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.