Título: | Contribuição ecológica da Zoocoria na conservação do Bioma Cerrado |
Autor(es): | Santos, Sofia Gomes Soler dos |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Cerrado - recuperação Cerrado - degradação Sementes - dispersão Frugívoros Florestas - conservação |
Data de apresentação: | 13-Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Abr-2023 |
Referência: | SANTOS, Sofia Gomes Soler dos. Contribuição ecológica da Zoocoria na conservação do Bioma Cerrado. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil. Ele é uma savana e é composto por diferentes formas de vegetação que formam onze fitofisionomias. Seu ecossistema é rico e nele acontecem diversos processos de relação entre os milhares de organismos presentes. Hoje em dia, ele vem sofrendo bastante com o desmatamento, queimadas e outras intervenções antrópicas. A dispersão de sementes é um processo essencial para a regeneração, reprodução e sobrevivência dessa vegetação que vem sendo tão afetada. Entre as formas de dispersão de sementes, uma das mais comuns é a realizada por animais, chamada zoocoria. Portanto, o presente trabalho visa apresentar a contribuição e importância da zoocoria para o bioma Cerrado e suas fitofisionomias, utilizando-se o método de pesquisa de revisão narrativa de literatura. No total, foram consultados mais de cinquenta autores, divididos em monografias, artigos científicos, livros técnicos e teses universitárias. Com a análise dessas literaturas, permitiu-se entender a relação existente entre a atividade zoocoria com as diferentes formações florestais e áreas degradadas, além da importância dos animais que a realizam. Com isso, foi possível disseminar maior conhecimento sobre ecologia e a importância das espécies animais na natureza, assim como mostrar a necessidade de mais estudos e coleta de dados envolvendo outras espécies. |
Abstract: | The Cerrado is the second largest biome in Brazil. It is a savanna and is composed of different forms of vegetation that form eleven phytophysiognomies. Its ecosystem is rich and several processes of relationship among the thousands of organisms present take place there.
Nowadays, it has suffered a lot from deforestation, fires, and other anthropic interventions. Seed dispersal is an essential process for the regeneration, reproduction, and survival of this vegetation that has been so affected. Among the forms of seed dispersal, one of the most common is carried out by animals, called zoocoria. Therefore, this paper aims to present the contribution and importance of zoocoria to the Cerrado biome and its phytophysiognomies, using the research method of narrative literature review. In total, more than fifty authors were consulted, divided into monographs, scientific articles, technical books and university theses.
With the analysis of this literatures, it was possible to understand the relationship between zoocoria activity and different forest formations and degraded areas, as well as the importance of the animals that perform it. Thus, it was possible to disseminate more knowledge about ecology and the importance of animal species in nature, as well as show the need for further studies and data collection involving other species. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |