| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chaves, José Inaldo | - |
| dc.contributor.author | Miller, Rebeka Pereira | - |
| dc.identifier.citation | MILLER, Rebeka Pereira. O sonho que se transformou em insônia: uma história socioambiental da construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (c.1974-c.1984). 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho pretende analisar o rio Tocantins a partir das relações estabelecidas entre os atingidos pela Usina Hidrelétrica de Tucuruí, construída durante a ditadura civil-militar brasileira, e a
Eletronorte, empresa responsável pelas obras. A partir da História Ambiental e do conceito de
“comum”, propõe-se a hipótese de que, com a expansão das fronteiras extrativistas no sul e sudeste do Pará pelo Estado e por empresas privadas, a água do rio Tocantins foi apropriada e mercantilizada por esses agentes, tornando excludente o seu uso, o acesso e o controle pelos diferentes sujeitos envolvidos nesse processo. A partir disso, defende-se que houve um processo violento da privação dos direitos e dos costumes das comunidades tradicionais não capitalistas para que fosse possível a consolidação de um mercado capitalista na Amazônia entre os anos de 1970 e 1980. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usina Hidrelétrica de Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.title | O sonho que se transformou em insônia : uma história socioambiental da construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (c.1974-c.1984) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work intends to analyze the Tocantins river from the relationships established between those affected by the Tucuruí Hydroelectric Power Plant, built during the Brazilian civilmilitary dictatorship, and Eletronorte, the company responsible for the construction. Therefore, based on the Environmental History and the concept of "common", the hypothesis is that, with the expansion of the extractive frontiers in the south and the southeast of Pará by the State and by private companies, the water of the Tocantins river was commodified and appropriated by these agents, making their use, access and control by different subjects involved in this process heterogeneous. From this, it's argued that there was a violent process of deprivation of rights and customs of non capitalist traditional communities so that it was possible to consolidate a capitalist market in the Amazon between the 1970s and 1980s. | pt_BR |