Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34618
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TamirisBragaBarros_tcc.pdf737,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do nível de evidenciação do teste de imparidade das companhias abertas brasileiras durante o período de pandemia da Covid-19
Autor(es): Barros, Tamiris Braga
Orientador(es): Botelho, Ducineli Régis
Assunto: Empresas de capital aberto
Evidenciação contábil
Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC)
Data de apresentação: Out-2021
Data de publicação: 26-Abr-2023
Referência: BARROS, Tamiris Braga. Análise do nível de evidenciação do teste de imparidade das companhias abertas brasileiras durante o período de pandemia da Covid-19. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Devido à adoção aos padrões internacionais de contabilidade pelo Brasil, tornou-se obrigatória a realização do impairment test. Com isso foi elaborado o pronunciamento técnico CPC 01 – Redução ao Valor Recuperável de Ativos para assegurar que os ativos das entidades não sejam evidenciados por valores superiores ao valor recuperável. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar o grau de evidenciação da perda ao valor recuperável de ativos por empresas com ações na B3 S.A., em 2020, ano de ocorrência da pandemia da COVID-19. Para atingir o objetivo almejado, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de enfoque exploratório das demonstrações contábeis publicadas em 2020 pelas empresas que listadas na carteira teórica de setembro a dezembro de 2021 da B3. Além disso, analisou-se os demonstrativos para identificar se entre os anos de 2018 e 2020 ocorreram aumentos das perdas por impairment test reconhecidas no período. Os resultados indicam que nenhuma das entidades selecionadas cumpriu todos os quesitos analisados, no entanto, a qualidade do nível da evidenciação dessas informações vem melhorando continuamente com o passar dos anos, corroborando os achados da literatura. Ademais, as perdas líquidas evidenciadas pelas empresas vêm aumentando ao longo do tempo pelas entidades analisadas. Espera-se que esse estudo contribua para a uma maior exploração do tema por estudantes da academia, uma melhor compreensão da aplicabilidade do impairment sobre os ativos das empresas e dos impactos decorrentes da pandemia da COVID-19 na correta evidenciação desses itens para os usuários externos às entidades.
Abstract: Due to the adoption of international accounting standards in Brazil, it became mandatory to carry out the impairment test. With this, technical pronouncement CPC 01 – Reduction to the Recoverable Value of Assets was prepared to ensure that the entities' assets are not shown at amounts higher than the recoverable value. In this sense, this research aimed to analyze the degree of disclosure of publicly held companies that recorded losses or reversals due to impairment in the year ended 2020, as required by CPC 01 (R1). To achieve the desired goal, a qualitative research was carried out, with an exploratory focus on the accounting statements published in 2020 by the companies that made up the theoretical portfolio from September to December 2021 of B3. In addition, the statements were analyzed to identify whether between 2018 and 2020 there were increases in impairment test losses recognized in the period. The results indicate that none of the selected entities fulfilled all the analyzed requirements, however, the quality of the level of disclosure of this information has been continuously improving over the years, corroborating the findings in the literature. Furthermore, the net losses evidenced by the companies have been increasing over time by the analyzed entities. It is expected this study will contribute to further exploration of the topic by academic students, a better understanding of the applicability of impairment on company assets and the impacts resulting from de COVID-19 pandemic in the correct disclosure of these items to external users entities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.