Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Ludmila de Melo | - |
dc.contributor.author | Silva, Rogério Alves da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rogério Alves da. O desenvolvimento de um artefato que subsidie a decisão de gestores como forma de melhorar a condução da gestão e a fiscalização de contratos logísticos militares: um estudo de caso na Diretoria de Abastecimento. 2021. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou o desenvolvimento de um artefato que subsidie a decisão de gestores como forma de melhorar a condução da gestão e a fiscalização de contratos logísticos militares da Diretoria de Abastecimento. Assim, favorecendo a governança e a conformidade dos procedimentos realizados e por consequência reduzindo os riscos na gestão dos contratos de suprimento. Além de explicar a logística militar, apresentar o COLOG e atribuições da D
Abst no processo de contratação, distinguir funções de gestor e fiscal de contratos, conhecer artefatos gerenciais e propor artefato que subsidie a decisão de gestores para criação de uma área dedicada à gestão de contratos. A fim de atingir os objetivos, utilizou-se como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica através de consultas às plataformas
<http://www.spell.org.br> e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), disponível no sitio <http://bdtd.ibict.br/>, sendo utilizado como matriz de consulta o termo
“Fiscal de Contratos”, assim, 10(dez) dissertasões foram localizada. Além disso, verificou-se que a busca pela compreensão das ações que envolvem a fiscalização de contratos ainda é intensa, 41,38% da amostra, mesmo após quase 30 anos após a Lei 8.666, demonstrando necessidade de acompanhamento dos gestores. Dessa forma, a análise da amostra nos possibilitou construir e ofertar um instrumento gerencial viável, o qual tem a possibilidade de subsidiar a decisão de gestores para auxiliar na criação de uma área dedicada à gestão e fiscalização de contratos, pois a intensificação nos controles é necessária. Somente a aplicação do questionário e a coleta de seus resultados poderão indicar o quão assertiva essa ferramenta é, mas cabe ressaltar que seu potencial de apoio é significativo, pois encontra-se ajustado à D
Abst e compreende todos os aspectos encontrados nos resultados das amostras. Já seu auxilio, como artefato que subsidie a decisão de gestores, na criação de uma área dedicada à gestão e fiscalização é uma decisão exclusiva da autoridade competente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento de um artefato que subsidie a decisão de gestores como forma de melhorar a condução da gestão e a fiscalização de contratos logísticos militares : um estudo de caso na Diretoria de Abastecimento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to develop an artifact that supports the decision of managers as a way to improve the conduct of management and inspection of military logistics contracts of the
Supply Directorate. Thus, favoring governance and compliance of procedures performed and, consequently, reducing risks in the management of supply contracts. In addition to explaining military logistics, presenting the COLOG and D Abst's attributions in the hiring process, distinguishing contract manager and supervisor functions, knowing managerial artifacts and proposing an artifact that supports the decision of managers to create an area dedicated to the management of contracts. In order to achieve the objectives, bibliographic research was used as a method for data collection, through consultations on the platforms
<http://www.spell.org.br> and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations
(BDTD), available on the website <http://bdtd.ibict.br/>, being used as a query matrix the term “Inspector of Contracts”, thus, 10 (ten) dissertations were located. In addition, it was found that the search for understanding the actions involving the inspection of contracts is still intense, 41.38% of the sample, even after almost 30 years after Law 8666, demonstrating the need for monitoring by managers. Thus, the analysis of the sample allowed us to build and offer a viable management tool, which has the possibility of supporting the decision of managers to assist in the creation of an area dedicated to the management and inspection of contracts, as the intensification of controls is necessary. Only the application of the questionnaire and the collection of its results can indicate how assertive this tool is, but it is worth emphasizing that its support potential is significant, as it is adjusted to the D Abst and comprises all aspects found in the sample results. Its assistance, as an artifact that subsidizes the decision of managers, in the creation of an area dedicated to management and inspection is an exclusive decision of the competent authority. | pt_BR |