Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_RodrigoGomesDeSouza_tcc.pdf347,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Apuração dos custos na produção de leite em uma propriedade rural do município de Luziânia/GO
Autor(es): Souza, Rodrigo Gomes de
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Pecuária
Cadeia produtiva - agroindústria
Leite - produção
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 26-Abr-2023
Referência: SOUZA, Rodrigo Gomes de. Apuração dos custos na produção de leite em uma propriedade rural do município de Luziânia/GO. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial da produção de leite de vaca, sendo responsável pelo suprimento de 35,9 bilhões de litros em 2019, logo atrás dos Estados Unidos, com 99,1 bilhões de litros, e da Índia, que produziu 90 bilhões de litros de leite neste mesmo ano, frente a um total global de 715,9 bilhões de litros. Os recentes aumentos nos preços das principais commodities utilizadas como insumo para produção de proteína animal, destacadamente soja e milho, sugestiona que os produtores de proteína animal conheçam todos os custos envolvidos no processo produtivo como forma de gerenciar a atividade, alocar recursos e aumentar a sua eficiência produtiva. Nesse sentido, este trabalho visou levantar e sistematizar os custos de produção de uma propriedade leiteira no estado de Goiás, realizado com um viés prático e empírico de operacionalização da metodologia utilizada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em um estudo de caso. Como resultado, observou-se que o produtor consegue cobrir, minimamente, os seus custos operacionais, o que indica a preservação da sua atividade no médio prazo. Por outro lado, os custos totais são cobertos em um curto período de tempo, sugerindo que o produtor deve realizar mudanças na gestão do empreendimento, com vistas a manter a sua continuidade na atividade.
Abstract: Brazil occupies the third position in the world ranking of cow's milk production, being responsible for the supply of 35.9 billion liters in 2019, just behind the United States, with 99.1 billion liters, and India, which produced 90 billion liters of milk this same year, compared to a global total of 715.9 billion liters. The recent increases in the prices of the main commodities used as input for the production of animal protein, notably soy and corn, suggest that animal protein producers know all the costs involved in the production process as a way to manage an activity, allocate resources, increase and its productive efficiency. In this sense, this work aimed to raise and systematize the production costs of a dairy farm in the state of Goiás, carried out with a practical and empirical approach to operationalize the application used by the National Food Supply Company (Conab) in a case study. As a result, it is observed that the producer manages to cover, minimally, its operating costs, which indicates the preservation of the activity in the medium term. On the other hand, the total costs are covered in a short period of time, suggesting that the producer must make changes in the enterprise's management, in order to maintain its continuity in the activity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Ciências Contábeis



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.