Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Bahia, Rayra Godinho Viana | - |
dc.identifier.citation | BAHIA, Rayra Godinho Viana. Transações com partes relacionadas e os impactos nos relatórios dos auditores independentes. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo identificar os determinantes da divulgação de transações com partes relacionadas em notas explicativas e da consideração dessas transações nos relatórios dos auditores independentes, considerando as demonstrações financeiras de 101 companhias brasileiras de capital aberto listadas no Brasil Bolsa Balcão (B3), dos setores de Petróleo, Gás e Biocombustíveis; Comunicação; Tecnologia e Utilidade Pública, no período de 2010 a 2020.
Os testes empíricos consistiram principalmente na estimação de dois modelos de regressão logit, um para identificação dos determinantes da divulgação de transações com partes relacionadas em notas explicativas e outra para a consideração dessas transações nos relatórios dos auditores independentes. Além disso, foram analisados de forma detalhada todos os relatórios de auditoria que mencionaram o tema em seus relatórios. Os resultados dos testes demonstraram que a divulgação de transações com partes relacionadas em notas explicativas das demonstrações financeiras é positivamente relacionada com o tamanho da companhia e o fato de serem dos setores Utilidade Pública ou Tecnologia; e relação negativa com o fato de a companhia pertencer ao setor de Comunicação. Já os testes com a finalidade de identificar os determinantes da menção dessas transações nos relatórios dos auditores evidenciaram relação positiva com o volume de transações com partes relacionadas e com o retorno sobre o patrimônio líquido; e relação negativa com tamanho das companhias, auditoria realizada por big four e o fato de a companhia pertencer ao setor de Tecnologia. Por fim, a análise dos relatórios que mencionaram o tema permitiu avaliar que o assunto transações com partes relacionadas, em sua maioria, são destacados em relatórios com opinião sem ressalva e que o tema foi destacado, na maior parte dos relatórios, em parágrafos de ênfase, o que indica que as transações estão sendo divulgadas nas demonstrações financeiras e que o tema é de extrema importância para o entendimento das demonstrações financeiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relatórios contábeis | pt_BR |
dc.title | Transações com partes relacionadas e os impactos nos relatórios dos auditores independentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify the determinants of the disclosure of related party transactions in the explanatory notes and the consideration of these transactions in the independent auditors' reports, considering the financial statements of 101 publicly traded Brazilian companies listed on the Brasil
Bolsa Balcão (B3), included in the Oil, Gas and Biofuels, Communication, Technology and Public
Utilities sectors, from 2010 to 2020. The empirical tests consisted mainly of estimating two logit regression models, one to identify the determinants of disclosure of related party transactions in explanatory notes and another to consider these transactions in the reports of the independent auditors. In addition, all audit reports that mentioned the topic in their reports were analyzed in detail. The test results showed that the disclosure of related party transactions in the explanatory notes to the financial statements is positively related to the size of the company and the fact that they are from the Public Utilities or Technology sectors; and negative relationship with the fact that the company belongs to the Communication sector. The tests aimed at identifying the determinants of mentioning these transactions in the auditors' reports showed a positive relationship with the volume of related party transactions and with the return on equity; and negative relationship with company size, audit carried out by the big four and the fact that the company belongs to the
Technology sector. Finally, the analysis of the reports that mentioned the topic allowed us to assess that the subject of related party transactions, for the most part, are highlighted in reports with an unqualified opinion and that the topic was highlighted, in most reports, in emphasis paragraphs, which indicates that the transactions are being disclosed in the financial statements and that the topic is extremely important for the understanding of the financial statements. | pt_BR |