Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | - |
dc.contributor.author | Yassunaga, Rafael Takayoshi | - |
dc.identifier.citation | YASSUNAGA, Rafael Takayoshi. Avaliação à valor justo a partir do fluxo de caixa descontado de uma empresa do setor de energia elétrica. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise e estimar o valor justo de uma empresa do setor de energia elétrica, a ISA CTEEP (Companhia de Transmissão de Energia Elétrica
Paulista), uma das principais empresas concessionárias privadas de transmissão de energia elétrica do país. As empresas de transmissão de energia possuem natureza monopolística, consequentemente estão subordinadas a uma forte regulação realizada por uma agência reguladora setorial, neste caso a ANEEL. Por meio dessa regulação são determinadas as tarifas cobradas de forma que, dentre outros aspectos relevantes, tem-se o repasse integral dos custos ao consumidor. O estudo aborda uma análise quantitativa baseada em dados financeiros presentes nas demonstrações contábeis disponibilizadas pela empresa, utilizando-se da abordagem de fluxo de caixa descontado com o intuito de estimar o valor justo da empresa. Analisando as estimativas, conclui-se que a companhia deve ser avaliada em R$ 19.559.057.774,61 supondo um cenário otimista, R$ 18.272.485.197,05 supondo um cenário basal e R$ 17.701.897.854,95 em um cenário pessimista. Correspondendo, respectivamente, a um preço-alvo da ação de R$ 29,69; R$ 27,73 e
R$ 26,87. As ações ordinárias (TRPL3) da empresa encontram-se cotadas a R$ 32,99 e as ações preferenciais (TRPL4) R$ 24,41. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas privadas | pt_BR |
dc.title | Avaliação à valor justo a partir do fluxo de caixa descontado de uma empresa do setor de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze and estimate the fair value of a company in the electric sector, ISA
CTEEP (Companhia de Transmissão de Energia Elétrica Paulista), one of the main private electric transmission company in the country. Power transmission companies have a monopolistic nature, consequently they are subject to high regulation by a Regulatory Agency, in this case ANEEL
(Agência Nacional de Energia Elétrica). It is through this regulation that the tariffs charged are determined and a relevant aspect is that the costs are passed on to the consumer in full. The study addresses a quantitative analysis based on financial data present in the financial statements made available by the company, using the discounted cash flow approach in order to estimate the company's fair value. Analyzing the estimates, it is conclued that the company should be valued at R$ 17.701.897.854,95 assuming a pessimistic scenario, R$ 18.272.485.197,05 assuming a basal scenario and R$ 26.780.856.789,66 in an optimistic scenario. Corresponding, respectively, to a target share price of R$ 29,69; R$ 27,73 and R$ 26,87. The company’s common shares (TRPL3) are quoted at R$ 32,99 and preferred shares (TRPL4) at R$ 24,41. | pt_BR |