Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuanaMairaCurvelloWutke_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Cristi Basile-
dc.contributor.author: Wutke, Luana Maira Curvello-
dc.identifier.citation: WUTKE, Luana Maira Curvello. Análise de soluções extremamente diluídas por espectroscopia molecular. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho visa verificar se existe uma tendência de absorção molecular entre soluções de diferentes concentrações com foco em Soluções Extremamente Diluídas, em que se espera não haver moléculas em suas composições, além de verificar se existem diferenças espectrais para soluções de diferentes insumos ativos e origens. Para isso, foram adquiridas amostras de medicamentos homeopáticos em farmácias de manipulação locais, nas formas líquida e sólida (glóbulos). A análise foi feita por meio de duas técnicas de Espectroscopia Molecular: Espectrofotometria de Ultravioleta-Visível, para amostras líquidas e para amostras de glóbulos solubilizados em água ultrapura, e Espectrometria de Infravermelho para amostras líquidas e sólidas sem preparo prévio. Os resultados obtidos permitiram a visualização de espectros que mostram o comportamento dos medicamentos Arnica montana (vegetal) e Kali phosphoricum (inorgânico) e tornaram possível a comparação com mecanismos de ação hipotéticos para as EDS, descritos na literatura. Assim, pode-se afirmar que os métodos empregados facilitam o estudo desse tema, o que representa uma perspectiva para a elucidação de como essas soluções se comportam.
dc.subject.keyword: Espectrometria
dc.subject.keyword: Medicamentos homeopáticos
dc.subject.keyword: Infravermelho
dc.title: Análise de soluções extremamente diluídas por espectroscopia molecular
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to verify if there is a molecular absorption trend between solutions of different concentrations, focusing on Extremely Diluted Solutions, in which it is expected to be no molecules in their compositions, in addition to verifying if there are spectral differences for solutions with different active ingredients and origins. For that purpose, samples of homeopathic remedies were acquired in local pharmacies, in liquid and solid forms (globules). The analysis was performed using two Molecular Spectroscopy techniques: Ultraviolet-Visible Spectrophotometry, for liquid samples and for samples of globules solubilized in ultrapure water, and Infrared Spectrometry for liquid and solid samples without prior preparation. The results obtained allowed the visualization of spectra, which shows the behavior of the remedies Arnica montana (vegetable) and Kali phosphoricum (inorganic) and made possible the comparison with hypothetical mechanisms of action for EDS, described in the literature. Thus, it can be said that the methods used facilitate the study of this topic, which represents a perspective for elucidating how these solutions behave.