Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3459
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_DianneAndressaSantos.pdf9,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do processo de formação e recuperação natural do solo em um ambiente degradado no Parque Nacional de Brasília - DF
Autor(es): Santos, Dianne Andressa O.
Orientador(es): Gatto, Alcides
Assunto: Cerrado
Solos - formação
Revegetação
Degradação ambiental
Parque Nacional de Brasília
Data de apresentação: 14-Dez-2011
Data de publicação: 8-Mai-2012
Referência: SANTOS, Dianne Andressa O. Análise do processo de formação e recuperação natural do solo em um ambiente degradado no Parque Nacional de Brasília - DF. 2011. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Com o decorrer do tempo, alguns fatores ativos de formação do solo como clima e organismos vivos interferem no material de origem (rocha matriz) com potencial de transformação desse substrato em solo. Dessa forma ao avaliar as características no processo de formação, é possível obter dados na literatura a respeito dos solos mais profundos serem mais intemperizados do que os solos superficiais, afinal, os fatores ativos atuam de cima para baixo, e neste desenvolvimento ocorrem reações químicas, físicas e biológicas que resultam nos diferentes horizontes com suas as características peculiares. Outra característica associada ao processo de pedogênese é o determinante tempo, em que está diretamente relacionado aos processos de erosão. O presente trabalho tem como objetivo o estudo dos fatores atuantes que contribuem ou limitam no processo de formação do solo em área degradada localizada no interior do Parque Nacional de Brasília. A análise e classificação dos solos foram elaboradas por meio da verificação in loco da área degrada. Procedeu-se o georeferencimanto e medição da área com GPS, a coleta da manta orgânica e de amostras de solos para fins de avaliação da fertilidade, textura e densidade do solo. Foram realizados registros fotográficos para caracterização e descrição da situação atual, destacando a presença de solo exposto, sem qualquer tipo de vegetação, em praticamente em toda área degradada. Os resultados demonstraram que o grau de compactação do solo na área degrada é superior ao da mata nativa. Além disso, os resultados deste estudo relacionados à produção de serrapilheira indicam uma baixa disponibilidade deste material e conseqüentemente uma menor disponibilidade de matéria orgânica. Apesar da área degradada estar inserida em uma Unidade de Conservação margeada por Cerrado protegido e, portanto, com um alto potencial de dispersão de semente, fluxo gênico de animais e plantas, isto não foi suficiente, até o presente momento, após mais 50 anos de exploração da área como empréstimo de material permitir a revegetação indicando que a retirada dos horizontes superficiais degrada as propriedades físico-químicas do solo e limita o processo de regeneração natural. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
As time goes by, several active factors such as climate and organisms interfere in the source material (parent rock) with potential for transforming this substrate in soil. Thus, when assessing the characteristics of the formation process, it is possible to obtain data in literature regarding the most profound soils being more weathered than the superficial soils, after all, the active factors take effect from top to bottom, and during this development process occur chemical, mechanical and biological reactions which result in the different horizons, with its peculiar characteristics. Another characteristic associated to the pedogenesis is the determinant time, which is directely related to the erosion processes. This paper aims to study the acting factors that limit or contribute to the process of soil formation in degraded area inside Parque Nacional of Brasília, and based on this data it will be possible to make inferences with the remodeling of landscape. The analysis and classification of soils were done through a verification on the spot of the degraded area. Georeferencing and measuring the area were made with the use of a GPS, collection of the organic layer and soil samples to evaluate the fertility and density of the soil. Photographic records were obtained for characterizing and describing the current situation, highlighting the presence of exposed soil, without any kind of vegetation, virtually in all degraded area. The results showed that the intensity of soil compaction in the degraded area is higher than in the native forest. Moreover, the results of this case study related to the production of litterfall showed a low availability of this material and as consequence, a reduced availability of organic matter. Despite the fact that the degraded area is inside a Unit of Conservation lined by protected Cerrado, which presents a great potential of seeds dispersal, gene flow of animals and plants, until this day it was not sufficient to allow the revegetation of the area, indicating after more 50 years of exploration of the area as a material loan which degrades the physico-chemical properties of the soil and limits the natural process of regeneration.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.